В деревне Кинерма появилась новое строение, построенное по уникальной технологии

25 июня в карельской деревне Кинерма в Пряжинском районе завершился мастер-класс по технологии тимбер-фрейм. Результатом стал новый павильон.
За строительством следил друг нашей редакции фотограф Игорь Подгорный. Как рассказал Игорь, за полторы недели участники мастер-класса из разных уголков России под руководством Павла Притупа из Ведлозера делали детали каркаса павильона 6х10 метров. Павел Притуп, к слову, это тот самый знаменитый многодетный отец, о котором писали многие СМИ и который вместе с супругой, гражданкой США, переехал из-за океана в карельскую деревню.

Всего за один день, с восьми утра до десяти вечера (с перерывом на молебен и обед) участники мастер-класса вручную собрали конструкцию из 100 сосновых брусьев, скреплённых 300 дубовыми гвоздями, и накрыли её крышей из 1000 черепиц по 5 кг каждая. Крышу с черепицей наш коллега снять не успел, так как уже уехал.

Технология Timber Frame происходит от Timber — бревно, брус и Frame — каркас. Это название новой и в то же время «хорошо забытой старой» строительной технологии. Надежность и долговечность этих конструкций проверена и подтверждена временем. В основе таких строений – мощный каркас из бруса, который позволяет реализовывать многие смелые задумки. Большие пролеты, просторные помещения, высоченные потолки — все это отличительные черты архитектуры зданий Timber Frame.

Новое строение в Кинерме, павильон над сценой, можно будет использовать по-разному: для проведения концертов, праздников, мастер-классов, свадеб, фотосессий. Как отмечает Игорь Подгорный, его поразила удивительная точность строительства. Изначально конструкция готовится на земле, потом все соединяется, подобно конструктору Лего.

Отверстия под нагели подходят с точностью до миллиметра. Во всём каркасе в процессе сборки строители ни разу ничего не переделывали. Несколько раз стамеской подтесали шипы, – восхищается фотограф.

Павильон построен на месте дома Федуловых, который стоял здесь до 2015 года. Новое здание – четырёхстенок на три окна – повторяет облик прежнего. Новое здание в Кинерме ещё предстоит обшить досками, вставить в него окна, двери, навесить раздвижные ворота.
Напомним, что Кинерма имеет звание одной из самых красивых деревень России. Сюда приезжают туристы, а в самой деревне сохраняют традиции и местную архитектуру.

фото Игоря Подгорного

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять