В Петрозаводске открылся ресторан северной кухни «Joki»

В преддверии Дня города открылся новый ресторан.

Заведение находится в бывшем административном здании на Онежской набережной. Речь идет о строении на Федосовой, 30 – долгое время оно пустовало. В апреле здание обнесли забором, начались работы о благоустройству.

Ресторан называется «Joki» — слово переводится с карельского и финского как река, что намекает на специализацию на национальной кухне. Интересно написание названия – над буквой J поставили две точки. Такой знак называется умлаутом, и обычно его ставят над гласными.

Постановка умлаута на согласную букву была умышлено сделана, чтобы подчеркнуть принадлежность нашей реки «Йоки» к северу и придать ресторану нотку уникальности и сразу намекнуть гостям, что у нас ресторан северной кухни, – пояснили в паблике ресторана.

«Joki» открыл свои двери 24 июня, сегодня в ресторане тоже довольно много гостей. Интерьер выполнен в скандинавском стиле – это светлые тона и природные материалы. Из окон открывается вид на Онежское озеро. В меню – блюда из местных продуктов – из Карелии и Мурманской области.

Северная природа величественна, богата, сурова, чиста, прямолинейна. Понятные блюда, без лишних специй и «убивающих» натуральный вкус добавок. В них мы вложили только щедрость сурового севера, использовав при этом только лучшие достижения современной, высокотехнологичной кухни.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять