Качество воды в петрозаводских водоемах оставляет желать лучшего

Сотрудники Роспотребнадзора Карелии исследовали воду в Лососинке и Онежском озере. Такой мониторинг в местах массового отдыха людей они проводят ежегодно.

Установлено, что пробы воды, отобранные в оз. Онежское (места отдыха у воды  по ул. Московская) и р. Лососинка (место отдыха у воды наб. Гюллинга), соответствуют по паразитологическим и не соответствуют по микробиологическим показателям требованиям санитарного законодательства.

В обоих водоемах превышено содержание бактерии Escherichia coli (кишечная палочка). То есть качество воды не соответствует норме, говорят сотрудники ведомства. Купаться в водоемах небезопасно. Такая ситуация не уникальна для столицы Карелии. Превышение фиксируют ежегодно, связано это со стоками, идущими в петрозаводские водоемы.

При этом вода в Онежском озере в местечке Пески сейчас соответствует норме, она чистая, говорят в ведомстве. И это традиционно для начала купального сезона. Но в течение лета ситуация может поменяться.

Также были исследованы пробы почвы в Пряже. По итогам мониторинга они соответствуют требованиям санитарного законодательства. В Роспотребнадзоре ждут результатов исследования проб воды.

Вся информация об итогах проверки будет передана в администрации Петрозаводска и Пряжинского района. Именно владельцы пляжей, в данном случае это администрации,  должны принимать решение об их открытии. Делать это нужно на основе заключения о соответствии воды санитарным нормам. Оно выдается на сезон текущего года. Однако, ни Петрозаводск, ни Пряжа такого заключения не заказывали. И пока официальных пляжей в этих населенных пунктах и в целом в Карелии нет. Возле водоемов установлены таблички с запретом на купание.

Наш портал поинтересовался, можно ли составить рейтинг наиболее чистых водоемов Карелии. Чиновники пояснили, что сделать это невозможно. Для этого нужно вести круглогодичное наблюдение за качеством воды. Но такого заказа ни от одного района Карелии не поступало.

Напомним, уже в эти выходные местами будет до +30°С. И понятно, что жители будут спасаться от жары в водоемах, не смотря на запреты.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять