Одного из самых успешных фермеров Карелии Ираиду Шалак судят за мошенничество

Громкое дошло до суда.

Вчера, 14 июня, в городском суде Петрозаводска начались слушания по делу руководителя крупного фермерского хозяйства в Олонецком районе. Обладательницу почетного звания «Лауреат года» Ираиду Шалак  обвиняют в мошенничестве с грантами.

По версии следствия, предпринимательница похитила бюджетные деньги при реализации федерального проекта по развитию агропромышленного комплекса. Якобы женщина фиктивно зарегистрировала 12 работников своего производства в качестве индивидуальных предпринимателей – глав фермерских хозяйств, – предоставив соответствующие документы в органы ФНС. После от имени недавно зарегистрированных ИП в Минсельхоз Карелии поступили заявки на участие в конкурсном отборе на получение грантов.

Эти юрлица получили гранты в общей сумме порядка 15 млн рублей на создание и развитие фермерского хозяйства. При этом фермеры получали зарплату как работники предприятия, а деньги грантов забирала себе их руководитель. Как мы писали ранее, Ираиду Шалак арестовали 18 июня 2019 года. Позже ее освободили из-под стражи по решению Верховного суда, однако расследование продолжилось.

На вчерашнем заседании представитель Минсельхоза Карелии Мария Першина заявила ходатайство о прекращении уголовного дела. В министерстве не согласны с обвинениями в адрес фермера и не считают себя пострадавшими. Ираида Шалак также не признала себя виновной и отметила, что она просто хотела создать сельскохозяйственный кооператив.

Фото: Республика

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять