Очистить берег от камней приглашают петрозаводчан

Репродукция картины художника Л. Лагорио "На берегу пустынных волн"

Жителей Петрозаводска приглашают на акцию «Время собирать камни». Как следует из названия, это не простой субботник. Необходимо расчистить прибрежную территорию и зону для прогулок от камней. После их планируют использовать для благоустройства города, написал в ВК глава города.

Собранные булыжники могут стать частью композиций в цветниках или бутовыми камнями для водоотведения. Например, на аналогичной акции на Куршской косе в Калининградской области таким образом заполнили пескоудерживающие клетки, чтобы создать буферную зону от штормов для корней деревьев, растущих на берегу моря. Так что найдётся применение камням и на наших общественных территориях, – считает Владимир Любарский.

Необычная экологическая акция приурочена к 350-летию со Дня рождения основателя Петрозаводска Петра Великого. Она отсылает к одному из указов императора начала 18 века.

В первые годы существования Санкт-Петербурга улицы  были грунтовыми, отчего весной и осенью, а также после дождей становились малопроходимыми. Намечая большие работы по благоустройству городских магистралей, Петр I издал «Указ о привозе на речных судах и сухим путем на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определенному числу диких камней», который действовал более 60 лет, и был отменен только в 1776 году. Указ также предусматривал количество привозимых камней: на судне — 30, на лодке —10, а на телеге — 3 камня. За каждый недовезенный камень взыскивалось по гривне. Строгий надзор полиции дал свои результаты. К концу царствования Петра I значительная часть улиц была либо замощена камнем, либо покрыта деревянными настилами.

Мэр уточнил, что подобных инициатив и указов не будет. Н предложил обыграть исторический факт с пользой для города. Акция начнется в 16.30. Место сбора – вход в сквер Аквамарин, рядом с отреставрированной канализационной насосной станцией (цилиндрической постройкой на территории сквера).

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять