Проект по защите Онежского и Ладожского озер может появиться в России

Федеральный проект по защите Онежского и Ладожского озер может появиться в рамках нацпроекта «Экология». Об этом сообщает пресс-служба Минприроды Карелии. Сейчас Карелия готовит свои обоснования.

Необходимо оценить существующую систему очистки сточных вод, сбрасываемых в Ладогу и Онегу, рассчитать необходимое количество очистных сооружений, подлежащих реконструкции и строительству с указанием стоимости работ. Также нужно провести работы по расчистке, дноуглублению водоемов. Материалы будут включать заключение о необходимости восстановления водных биологических ресурсов озер.

Это работой займутся ученые, представители управления Росрыболовства, Минприроды и Минстроя Карелии. К ней присоединятся и специалисты Ленинградской и Вологодской областей. Завершить подготовку документации они планируют к концу года.

Федеральный проект по сохранению Ладожского и Онежского озер в рамках нацпроекта «Экология» позволит сохранить чистоту двух самых больших озер Европы.

В России есть успешные примеры подобных проектов, к примеру, «Оздоровление Волги». Основная цель его – сокращение объема сточных вод , а также начало рекультивации ее берегов и поднятия со дна реки 95 затонувших судов, наносящих ущерб. До 2024 года планируется направить на его реализацию более 200 млрд рублей.

Ранее портал “Карелия.Ньюс” рассказывал о ситуации со строительством очистных сооружений в Медвежьегорском районе. Местные жители жаловались на фекалии в Онежском озере.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять