Хейкконен, телеграф и речной флот - 2 сентября в истории Карелии

2 сентября 1881 года открыта телеграфная станция в Олонце.

Первая электрическая связь на территории Карелии появилась в 1863 году, когда была открыта телеграфная станция в Петрозаводске для связи с Петербургом. Телеграфная станция в Олонце открылась при содействии олонецкого губернатора Григория Григорьева. К началу первой мировой войны телеграфной связью была охвачена почти вся территория Карелии.

С того времени и до середины XX века применялись чернопишущие аппараты Морзе фирмы «Сименс и Гальске». Аппараты имели широкое распространение и большое количество модификаций, лучшей из которых был вариант братьев Динье. А буквопечатающий аппарат Юза, изобретённый в 1855 году, применялся в России с 1865 года до Великой Отечественной войны 1941 года.

—————————

2 сентября 1892 года родился Иван Эдуардович Хейкконен (1892-1938), герой гражданской войны в Карелии, участник борьбы с интервентами на Севере, советский военный и политический деятель.

В 1918 году направлен в Олонецкую губернию, назначен комиссаром 1-го финского полка, воевал на Западном фронте. Командир роты курсантов Международной школы красных командиров (Интернациональная военная школа) и заместитель Тойво Антикайнена в легендарном лыжном походе 1922 года на Кимасозеро по разгрому Карельского восстания.

В 1925 году направлен в Автономную Карельскую ССР начальником Территориального управления РККА, уполномоченным Наркомата по военным и морским делам СССР в республике. Участвовал в формировании Карельской егерской бригады. В 1929 году назначен наркомом по военным делам Автономной Карельской ССР, секретарь Центрального исполнительного комитета АКССР, первый секретарь Кестеньгского райкома ВКП(б). Награжден Орденом Красного Знамени (дважды), жетоном «Честному воину Карельского фронта».

Арестован по делу «Гюллинга-Ровио» и расстрелян в 1938 году, реабилитирован посмертно. В городе Петрозаводске в его честь названа улица.

———————-

02 сентября 1963 года открыто Петрозаводское речное училище с целью подготовки специалистов на судах смешанного река-море плавания.

Именно тогда Карелия в своей столице впервые приняла курсантов. Выпускники стали в итоге грамотными судоводителями, механиками дизельного оборудования теплоходов, инженерами электрического оборудования и систем судов, опытными капитанами. Петрозаводское речное училище долгое время имело статус «командного». В его стенах действовала военная кафедра. Выпускники проходили ускоренную службу в войсках, срок которой составлял сорок пять суток.

На начало обучения училище не имело своей материальной базы, задействовало в учебном процессе материальную базу Беломорско – Онежского пароходства и других организаций Петрозаводска. Свое помещение появилось лишь в 1967 году. На данный момент материально – техническая база представляет собой территориально – объединенный комплекс (общая площадь = 9 682,0 кв.м,) состоящий из учебно – лабораторного корпуса, учебно-производственных мастерских, двух общежитий, спортивный зал, зал атлетической гимнастики, лыжная база, стрелковый тир, столовой, библиотеки, музея училища, спортивной площадки.

С 2006 года учреждение реорганизовано в Беломорско-Онежский филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.