Лыжня Антикайнена, речное училище и Петрозаводскмаш - 8 июня в истории Карелии

8 июня 1898 года – родился Тойво Антикайнен, финский политик, один из организаторов и руководителей Коммунистической партии Финляндии, активный участник гражданской войны на территории Карелии.

Окончил пехотные курсы Международной школы красных командиров весной 1919 года, после чего был направлен на северный фронт Гражданской войны в России, где в составе пулеметной команды принял участие в Видлицкой операции.

В январе 1922 года был назначен командиром роты из 200 лыжников-стрелков, учащихся Международной школы красных командиров, чей задачей было отразить вторжение в Советскую Россию белофиннов. Этот легендарный поход в Киимаярви, известный как «лыжня Антикайнена», был частью боевых действий Красной армии по подавлению Карельского восстания. Отряд Антикайнена захватил 20 января 1922 года вражеский лагерь и обоз, что привело к подавлению восстания. В 1922 г. за ликвидацию вторжения белофинских войск на территорию Карелии Тойво Антикайнен награжден орденом «Красной Звезды» и знаком (жетоном) «Честному воину Карельского фронта».

Антикайнена отправили в 1934 на подпольную работу в Финляндию, чтобы усилить её организацию, ослабленную арестами. 6 ноября 1934 года был арестован финскими властями по обвинению в государственной измене. Благодаря Московскому мирному договору 1940 года по требованию Советского правительства Антикайнен и Адольф Тайми 3 мая 1940 года были освобождены и переданы СССР. Согласно официальной советской версии погиб в октябре 1941 года в авиакатастрофе около Архангельска.

Именем Тойво Антикайнена названы улицы в Петрозаводске, Сегеже, Костомукше, Юшкозере, Сосновце, Кегострове, Воломе, Онежском, Вяртсиля, Тикше, Муезерском, Ругозере, Реболах, Ледмозере, Поросозере, Кестеньге и Калевале и переулок в Суккозере. В феврале 2020 года Глава Карелии А.О. Парфенчиков выступил с инициативой возродить знаменитые походы по «Лыжне Антикайнена», в 2021 году в Карелии прошел первый «Фестиваль «Нетающая лыжня».

——————————————

8 июня 1920 года – Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в составе РСФСР образована Карельская Трудовая Коммуна, первое национально-государственное образование на территории современной Республики Карелия.

В этот день ежегодно, с 1999 года, отмечается День Республики Карелия.

8 июня 1935 года – в Пудоже торжественно открылся городской стадион, построенный комсомольцами и молодежью города. На стадионе площадки для игры в футбол, волейбол, теннис, городки, а также танцевальная площадка.

8 июня 1960 года – в Петрозаводске основан Петрозаводский завод бумагоделательных машин.

8 июня 1960 года, в день 40-летия образования КАССР, в Петрозаводске состоялась официальная церемония закладки первого камня на строительстве завода бумажного машиностроения – «Петрозаводскмаш». В 1964 году был сдан в эксплуатацию первый пролёт главного корпуса, а в 1965-м государственная комиссия приняла производственный комплекс завода.

22 июля 1969 года Постановлением Совета Министров РСФСР заводу было присвоено имя В. И. Ленина.

С 2010 года — производственная площадка АО «АЭМ-технологии» (входит в АО «Атомэнергомаш» — машиностроительный дивизион государственной корпорации «Росатом»). Предприятие перепрофилировалось – перешло от изготовления преимущественно продукции для сектора ЦБК до производства изделий для атомной промышленности, нефтегазовой и другой промышленности.

——————————–

8 июня 1963 года – организовано Петрозаводское речное училище (ныне – Беломорско-Онежский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова»)

Создание подобного учебного заведения именно в Карелии являлось частью крупного стратегического плана по развитию речного флота СССР. Образование училища было обусловлено всей динамикой развития в те годы водного транспорта нашей страны и Беломорско-Онежского пароходства (БОП) в частности. Коллектив пароходства по праву считался в системе Минречфлота лидером в освоении судов, поступающих из нового судостроения, был инициатором начала перевозок грузов без перевалки в устьевых портах. Карельские речники первыми в стране в октябре 1963 года начали осваивать смешанное (река-море) плавание и бесперевалочные перевозки грузов за границу. Выпускники были призваны укрепить кадры плавсостава Беломорско-Онежского пароходства – вплоть до 1974 года все без исключения выпускники направлялись в БОП.

В марте 2007 года на базе Петрозаводского речного училища был создан филиал ФГОУ ВПО Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.

——————————–

8 июня 1980 года – в поселке Ругозеро Муезерского района установлен памятник ругозерским коммунарам. Авторы памятника – скульпторы Э. А. Акулов, Л. К. Давидян.

6 ноября 1921 года в Ругозерской школе состоялось торжественное собрание ругозерских коммунаров в честь 4-й годовщины Октябрьской революции. Оно было прервано нападением белофинских бандитов. Ругозерские коммунары Ефим Федорович и Ефим Фомич Еремеевы, М.Я.Ипатов, А.Ф.Еремеев, П.И.Агафонов, Г.Е.Гурьев, П.И.Ивачев, Л.А.Антонов, Ф.Н.Савельев были зверски расстреляны. Истерзанные тела были брошены в болото за селом, где пролежали три дня. Потом их забрали родственники и похоронили на старом кладбище в разных местах. В 50-е годы их перезахоронили в одну братскую могилу.

——————————————–

8 июня 1982 года – Указом Президиума Верховного Совета СССР Финский драматический театр награжден орденом Дружбы народов в связи с 50-летием со дня основания.

—————————-

8 июня 1990 года – вышел в свет первый номер республиканской газеты на ливвиковском наречии карельского языка «Oma mua» («Наша земля»).

«Oma mua» еженедельная общественно-политическая газета на ливвиковском и собственно карельском наречиях карельского языка, издающаяся в Республике Карелия. Газета публикует материалы по истории и культуре карел. Первый номер газеты на карельском языке «Oma mua» вышел в Республике Карелия 8 июня 1990 года, через год после утверждения Президиумом Совета Министров КАССР алфавита карельского языка на основе латинской графики.

Первоначально в газете публиковались материалы на всех наречиях карельского языка: как на ливвиковском, так и на собственно карельском. В 2000 году на собственно карельском наречии начала выходить газета «Vienan Karjala», а «Oma Mua» стала издаваться только на ливвиковском наречии.

Учредителями газеты являются Законодательное Собрание Республики Карелия, Правительство Республики Карелия и региональная общественная организация Союз карельского народа. Газета распространяется во всех районах Карелии, а также в Петрозаводске.

———————————————–

8 июня 2001 года – в Петрозаводске состоялось открытие памятника медикам, погибшим на полях сражений. Автор памятника – скульптор Ченка Шуквани.

В годы Великой Отечественной войны медицина столкнулась с множеством трудностей. Не хватало квалифицированных специалистов, мест в госпиталях, медикаментов. Хирургам в полевых условиях приходилось работать круглосуточно. Врачи рисковали жизнью наравне с боевыми товарищами, многие из них не вернулись с поля боя. Карельские медики трудились в госпиталях для раненых воинов, служили в медико-санитарных подразделениях в составе действующих армий и партизанских отрядов.

В 2001 году в память о врачах и медсестрах, погибших во время Великой Отечественной войны, на Лососинском шоссе перед главным корпусом Республиканской больницы установлен памятник, который представляет собой две вертикальные гранитные стелы сложной конфигурации со скошенными верхними гранями. На поверхности правой стелы выбит текст: «Медикам, погибшим на полях сражений», на левой стеле начертано латинскими буквами: «SALUS POPULI SUPREMA LEX» (фраза Цицерона на русском звучит как: «Благо народа – высший закон». На противоположной стороне памятника на стеле изображена змея, обвивающая посох Асклепия – распространенный медицинский символ.

8 июня 2010 года – в Петрозаводске, на улице Московской открылся памятник пограничникам Карелии. Авторы проекта памятника – Е. Г. Таев, В. П. Лобанов.

Памятник пограничникам Карелии установлен по инициативе Совета ветеранов Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия при поддержке депутатов Петрозаводского городского Совета. Открытие и освящение памятника состоялось 8 июня 2010 г., в день празднования 90-летия Республики Карелия. Памятник представляет собой сложную композицию из гранита на постаменте с полированной поверхностью, состоящую из трёх трапециевидных по форме блоков, символизирующих пограничный рубеж, а также лент, имитирующих контрольно-следовую полосу. На блоках увековечены имена 16 карельских пограничников — Героев Советского Союза — и 5 пограничников, чьими именами названы пограничные заставы в Карелии. Рядом с памятником размещены бронзовые барельефные доски, отражающие различные периоды в истории пограничной службы.