Петрозаводский совет, всеобуч, птицефабрика и журнал «За рулём» - 15 марта в истории Карелии

15 марта 1910 года родился Зиновий Ефимович Львович (1910-1965), график. Заслуженный деятель искусств Карельской АССР. Член Союза художников.

Начальник отдела изобразительного искусства Управления по делам искусств Карело-Финской ССР. Зиновий Ефимович много ездил по Карелии, открывая для себя красоту края, с которым связал всю свою последующую творческую жизнь.

Участвовал в Великой Отечественной войне в качестве художника армейской газеты Волховского фронта «Во славу Родины», служил в Заполярье. На выставке «Фронт и тыл» 1944 году были представлены его военные рисунки, пейзажи разрушенного финскими оккупационными войсками Петрозаводска.

В 1949 году художник возвращается в Петрозаводск, поначалу работает в карело-финском книжном издательстве, оформляет книги и брошюры, но его влекут станковая графика и карельские пейзажи. В 1952-1954 гг. он создает офортную серию «Старый и новый Петрозаводск». Это отклик художника на возрождение столицы Карелии, сильно разрушенной во время войны. Мотивы нового города контрастируют с изображением старых деревянных окраин. Особая тема в творчестве З.Е.Львовича – Карелия, её природа.

Произведения художника находятся в Музее изобразительных искусств Республики Карелия, в частных коллекциях и собраниях в России и за рубежом.

Мемориальная доска на доме, где проживал Львович, проспект К. Маркса, Петрозаводск. Открыта 4 мая 2005, автор художник Николай Беляков.

———————–

15 марта 1917 года был образован Петрозаводский совет рабочих и солдатских депутатов.



15 марта 1917 года в Петрозаводске образовалась советская власть. Процесс выборов для нового управления начался сразу, как только свергли царя и отлучили от власти губернскую власть. Некоторое время городской совет существовал параллельно с городской думой, городским земством, с остатками губернского руководства. Все вместе это и называлось властью. Если говорить точнее, это был период многовластия, или даже безвластия.

Первый Петрозаводский городской Совет был создан по инициативе рабочих Александровского завода и типографий, железнодорожников и солдат. В организации совета деятельное участие принял командированный в Петрозаводск депутат Петроградского совета Александр Антонович Копяткевич, известный местным жителям своей революционной деятельностью еще со времен первой русской революции.

Первое заседание Петрозаводского совета состоялось 15 марта 1917 года, на нем присутствовало 35 депутатов. Копяткевич рассказал о положении в столице, о дея­тельности Временного правительства и Петроградского совета, заметив, что позиция правительства не всегда последовательна, но совет решил помогать ему, если он «не будет нарушать народных интересов и будет стремиться к скорому созыву Учредительного собрания согласно выработанной Временным правительством и Советом рабочих и солдатских депутатов декларации о гражданских свободах».

————————

Март 1919 года – О питании детей

Газета «Олонецкая коммуна», заметка от 14 марта: «Продовольственный кризис достиг своего апогея. После заседаний с представителями Губпродкома, здравоохранения и др. было признано, чтобы во всех советских школах Петрозаводска ввести завтраки, состоящие из четверти ф. хлеба, четверти ф. селедки, стакана кофе и 1/2 золот. сахару».

———————-

15 марта 1922 года открылась I Карельская областная партийная конференция

———————-

15 марта 1924 года открылась 1 конференция работниц и крестьянок республики

————————

15 марта (по 18 марта) 1931 года состоялся I Всекарельский съезд всеобуча

—————————-

15 марта 1940 года родился Виктор Васильевич Мальцев, врач, кандидат медицинских наук, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Заслуженный врач Республики Карелия.

В Петрозаводске с 1968 года – аспирант курса анестезиологии и реаниматологии ПетрГУ. Тема кандидатской диссертации – «Электромиография дыхательных мышц во время анестезии». После окончания аспирантуры – анестезиолог-реаниматолог отделения интенсивной терапии, анестезии и реанимации (ИТАР) Республиканской больницы Карелии. Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом последипломного образования.

Участник организации и проведения ежегодных петрозаводских семинаров медицины критических состояний; в настоящее время это международные конференции «Школа Зильбера: Открытый форум». Автор 94 печатных работ, в том числе «Этюды женской красоты в изобразительном искусстве», «Женская красота в искусстве и гуманитарное образование врача».

————————

15 марта 1956 года принято Постановление Совета Министров КФССР об организации Петрозаводской птицефабрики. Не работает.

———————–

15 марта 1955 года родилась Ирина Юрьевна Винокурова, доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки Республики Карелия.

С 1981 работает научным сотрудником Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук. Традиционная культура вепсов, мифология и религия, этнокультурные контакты на Северо-Западе России, междисциплинарная реконструкция народной культуры. Автор более 130 научных трудов.

————————-

15 марта 1987 года в Петрозаводске впервые в Карелии проходили лично-командные соревнования РСФСР на снегоходах на приз журнала «За рулём».

В них приняли участие 13 команд областных комитетов и спортивно-технических клубов ДОСААФ РСФСР.

Первый раз соревнования на снегоходах состоялись в 1975 году на приз журнала «За рулём». Соревнования стали проводить в разных городах страны – снегоходы завоёвывали популярность.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять