Мэр-изобретатель, конструкторское бюро ОТЗ, музей почты и карелы-ливвики - 30 января в истории Карелии

30 января 1857 года родился Василий Дмитриевич Лысанов (1857-после 1926), купец, крупный промышленник, общественный деятель, меценат. Городской голова города Петрозаводска. Почётный гражданин города Петрозаводска.

Василий Дмитриевич Лысанов унаследовал от отца большую часть капитала и расширил дело. В начале 1880-х годов переехал в Петрозаводск, развернул торговлю ржаной и пшеничной мукой, хлебопродуктами, строительными материалами. Помимо Петрозаводска открыл лавки также в Вознесенье, Шелтозере, владел пароходами и баржами, пристанью и складом в Петербурге. Был одним из организаторов и первым директором Петрозаводского городского общественного банка, основал спичечную фабрику «Огонек», пивной завод «Олония», был одним из инициаторов создания «Онежского пароходного общества» и выезжал в Лондон с депутацией петрозаводских купцов для размещения заказа на строительство пароходов. С 1909 года В. Д. Лысанов являлся действительным членом Олонецкого губернского статистического комитета. С 1909 по 1913 год – петрозаводский городской голова. При В. Д. Лысанове были начаты работы по электрификации города, постройке железной дороги Петербург – Петрозаводск, учрежден ночлежный дом, было организовано торжественное празднование 100-летия Отечественной войны 1812 года, 300-летия Дома Романовых.

Изобрёл ветряной двигатель, изобрел быстроходную лодку, выступал в докладом в Экономическом Совете Карельской Трудовой Коммуны об ускорении водного сообщения в области на основании его изобретения. Изобрёл новый дубильный аппарат для кожевенного производства, заменивший на ряде кожевенных заводов в Тверской области и Калязине дубильный барабан.

Василий Дмитриевич внес существенный вклад в изучение и сохранение народной культуры Заонежья. Был активным членом «Общества изучения Олонецкой губернии». Подготовил и опубликовал книгу «Досюльная свадьба, песни, игры и танцы в Заонежье», содержащую ценнейший фольклорный и этнографический материал. Награждён двумя золотыми и одной серебряной медалями «За усердие», удостоен Знаком за услуги сельскому хозяйству.

————————-

30-31 января 1919 года в Петрозаводске проходил I губернский съезд народных судей.



—————————

30 января 1956 года Онежский металлургический и машиностроительный завод переведен на производство трелевочных тракторов и переименован в Онежский тракторный завод.

Постановлением Совета министров СССР о выпуске дизельных трелёвочных тракторов для лесной промышленности, завод был подчинён Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. На базе Онегзавода было создано специализированное предприятие по выпуску трелёвочных дизельных лесных тракторов, его новое название — Онежский тракторный завод (ОТЗ). Получив оборудование Минского тракторного завода, предприятие начало производство на базе трелёвочного трактора КТ-12 нового дизельного трелёвочника ТДТ-40 из комплектующих, производимых и поставляемых Минским тракторным заводом. Первая машина сошла со сборочного конвейера ОТЗ 29 июня 1956 года.

Главтракторопром и техническое управление Министерства тракторного и сельхозмашиностроения организовали на ОТЗ конструкторское бюро по тракторостроению для лесной промышленности и его экспериментальное производство. Был организован экспериментальный цех, который укомплектовали высококвалифицированными рабочими, ИТР, оснастили необходимым оборудованием. В конце 1956 года был организован испытательный отряд на базе Нелгомозерского лесозаготовительного пункта.

В 1959 году ОГК ОТЗ был присвоен статус Головной конструкторской организации по трелёвочным гусеничным тракторам средней мощности и колёсным лесопромышленным машинам.

————————————-

30 января 1959 года открылся Олонецкий районный краеведческий музей (ныне – Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н. Г. Прилукина).

Это первый районный краеведческий музей Карелии. Открыт в 1959 году по инициативе энтузиаста-краеведа олончанина Н.Г. Прилукина на основе коллекции этнографических памятников по карелам-ливвикам XIX-XX вв. В 1994 году музей получил статус «национального музея», а в 1999 году присвоено имя основателя и первого директора Прилукина Н.Г. В 2006 году Олонецкому национальному музею было присвоено звание «Почётный член Российского Союза Исторических Городов и Регионов».

Музей располагается на территории городского парка, бывшем месторасположении Олонецкой крепости, в деревянном двухэтажном здании дома купца Куттуева 1872 года. Здание музея является памятником истории и культуры республиканского значения. Сегодня Олонецкий национальный музей является хранителем и собирателем самой большой в Карелии коллекции памятников, характеризующих материальную и духовную культуру карелов-ливвиков. Кроме экскурсий, музейных уроков, лекций, бесед музей организует и проводит республиканские и международные научные конференции, фольклорные праздники, является участником крупных международных проектов и разработчиком туристических маршрутов по району.

———————————-

30 января 1995 года при Петрозаводском почтамте открылся музей истории почты.

К 210-летию Петрозаводского почтамта был открыт Музей почты. В настоящее время музей находится в здании, построенном в 1930 году. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено и вновь выстроено по проекту архитектора Л. К. Андреева в 1946−1950 годы. В связи с тем, что здание восстанавливалось с использованием сохранившихся фундаментов и стен, его объемно-планировочная композиция повторила первоначальное решение.

Размещенный в историческом здании, музей имеет следующие разделы: «Из истории отечественной почты», «История создания Петрозаводского почтамта», «Из истории Карельской почты», «Почтовая связь в годы Великой Отечественной войны». Основу фонда музея составляют экспонаты, собранные в отделениях почтовой связи, подаренные ветеранами почты и жителями Петрозаводска: кассовые аппараты, штемпелевальные машины, автоматы по продаже газет и открыток, форменная одежда почтальонов, почтовые ящики, бубенцы для почтовой тройки, почтовый рожок, макет почтовых саней, фотографии, документы.

В музее также работает кружок филателистов и Общество дружбы работников почты (Тюбинген – Петрозаводск), созданное в 1992 году.

Фото: Первая почтовая моторная лодка, обслуживавшая 4445 жителей из 50 сёл (Петрозаводск, 1928)

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое


Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять