Специалист рассказал о двух видах знакомого зверя, обитающего в Ленинградской области.
Рядом с Карелией, в Ленинградской области, сегодня обитают сразу два вида бобров - европейский и канадский. По данным Комитета по охране животного мира Правительства Ленинградской области, европейских бобров насчитывается около 22 тысяч, а канадских - немногим более 2 тысяч. Об этом рассказал в своем блоге «Каждой твари по паре» зоолог, натуралист, ученый Павел Глазков.
Происхождение этих соседей - совсем разное.
«Исторически на территории России жил только европейский бобр, и с 1952 года к нам заселяли именно этот вид». А вот канадский бобр пришёл сам: «Он перебрался к нам самостоятельно из соседней Финляндии - куда его специально завозили из Канады в начале 1930-х годов», — рассказал специалист.
Осень - крайне важное время в жизни бобров: именно сейчас они активно готовятся к зиме.
«Животные активно заготавливают ветки, чтобы питаться ими зимой. Для транспортировки провизии эти грызуны выкапывают каналы. Свои «водные магистрали» бобры роют мощными когтями передних лап, а отгрызенную ветку зверь, словно бурлак, тащит поближе к жилищу и складирует под водой - заготавливает еду впрок», — рассказал натуралист.
Секрет сохранности запасов прост и гениален. В холодной воде без доступа кислорода ветки всю зиму останутся свежими - как в холодильнике. Кроме того, каналы служат бобрам и для безопасности.
«На суше бобр неуклюж, а вот в воде он чувствует себя словно рыба», — объяснил Павел Глазков.
Ранее зоолог поймал в кадр лосиную семью во время прогулки.