Петрозаводским фотоохотникам удалось запечатлеть глухаря

Петрозаводским фотоохотникам удалось запечатлеть глухаря
Фото: Анна Редькина


Петрозаводчане делятся фотографиями глухаря. Лесной красавец разгуливал на виду у людей, и многим удалось сделать красивые кадры. Анна Редькина среди этих счастливцев. Она уже около двух лет занимается фотографированием птиц и ни разу не встречала глухаря.

Я никогда не была на весеннем глухарином току, но по рассказам друзей – это незабываемое зрелище. Встретить эту птицу было мечтой. И вот она состоялась! Недалеко от города, на небольшом болоте мы повстречались. Было настолько много эмоций, что они меня переполняли! Сосны, болото, весеннее солнце и этот красавчик-глухарь! Мечта фотографа-натуралиста! Долго птицу я не беспокоила, сделала серию снимков, полюбовалась им до ухода солнца за лесные макушки, и с надеждой на новую встречу отправилась обратно домой, – рассказала нашему порталу Анна.

Насколько это удивительная ситуация, когда глухарь ходит рядом с людьми по земле, не улетает, спросили у известного петрозаводского фотографа Ильи Тимина. Он за повадками и образом жизни лесных птиц наблюдает постоянно. Говорит, это не редкая ситуация для регионов, где глухарь под защитой.

То есть в Швеции, Финляндии, Норвегии, Канаде – эти типично. Для Карелии, где эта птица под охотничьим прессингом – ситуация редкая. Очень редкая, – рассказал нашему порталу Илья Тимин.

Фото: Илья Тимин
Для глухаря это большой риск. Он может быть агрессивен и не контролировать ситуацию. А человек во время защиты может повредить птицу.
Условно – мы знаем, что домашний гусь иногда нападает и “щиплет за пятки” – это страшно, но если надо защититься – мы защитимся. Тут также. То есть в идеале птицу не тревожить и не провоцировать. Пусть живет. В любом случае, лес – это его дом, мы там гости, говорит фотограф.

Собственно, как и поступила Анна, сделала серию снимков и ушла. Мы не называем место, где это произошло, чтобы никто не тревожил птицу.

Добавим, что сейчас фотографы активно готовятся к сезону фотоохоты за тетеревами и глухарями. Она проходит с середины апреля по середину мая. В прошлом году фотоловушки работали в двух районах Карелии – в Прионежском и Пряжинском районах. Охотники наблюдали за жизнью глухарей в естественной среде: видели драки, ухаживания, создание гнезд и кладку яиц.

Основная цель наблюдений – это токовища глухарей. Мы ходим по лесу на снегоступах, смотрим следы и устанавливаем ловушки. Хотим снять, как глухарь приходит на галечник природный. Там маленькие камешки определенного размера. Они, как жернова, в желудке работают, перемалывая хвою. Зимой под снегом сложно находить такие камни. Но есть выворотни (упавшие деревья с корнем). Обычно на этих камнях держатся остатки земли. И птицы посещают эти природные галечники. Мы установили две камеры возле них, чтобы убедиться, что глухари подходят.

Нам интересны разные аспекты жизни глухаря – поснимать, понаблюдать, говорит Илья Тимин. Фотоловушки были установлены в рамках проекта “Фототуризм как инструмент охраны окружающей среды и животных”. Реализуется он Спортивно-экологическим клубом “Пилигрим” при поддержке Фонда Грантов Главы Карелии. Также были установлены домики для наблюдений. В этом году сделали еще один из композитных материалов. Сейчас для него подбирают место.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять