Фотоохота привлечет в Карелию дополнительных туристов

Фототуризм в Карелии развивает спортивно-экологический клуб «Пилигрим». В двух районах – Прионежском и Пряжинском установили около 20 фотоловушек. Часть из них имеет настроенную передачу данных, рассказал фотограф Илья Тимин. Как только ловушка запечатлела объект, поступает информация с фотографией.  Иногда на ней животное, иногда птица, иногда бабочка, а иногда просто ветка упала.

Сейчас основная цель наблюдений – это токовища глухарей. Мы ходим по лесу на снегоступах, смотрим следы и устанавливаем ловушки. Хотим снять, как глухарь приходит на галечник природный. Там маленькие камешки определенного размера. Они, как жернова, в желудке работают, перемалывая хвою. Зимой под снегом сложно находить такие камни. Но есть выворотни (упавшие деревья с корнем). Обычно на этих камнях держатся остатки земли. И птицы посещают эти природные галечники. Мы установили две камеры возле них, чтобы убедиться, что глухари подходят.

Нам интересны разные аспекты жизни глухаря – поснимать, понаблюдать, говорит Илья Тимин. И такая фото или видеоохота  – популярное занятие в Европе. В России и в частности в Карелии она начинает развиваться.

Один из факторов ценности Карелии – это природа. Она находится под прессингом, но в то же время продолжает быть уникальной. Наблюдение за ней может быть не меньшим брендом, чем Кижи, Валаам, Кивач, Рускеала. Сама природа может быть брендом и те птицы, животные, которые здесь обитают. Мы считаем, что потенциал туризма наблюдательного, фото- и видеотуризма большой и имеет перспективы.

Помимо фотоловушек, волонтеры установили два фотодомика. Они вписаны в природу. Находясь внутри, фотограф может наблюдать за природой и снимать птиц и животных на камеру. На такую гуманную охоту уже заявилось 20 российских фотографов, есть среди них известные мастера своего дела. Сейчас готовится график экспедиций. И уже понятно, он будет плотным. В среднем экотуристы проведут в Карелии по 10 дней.

Эта программа работает и в Водлозерском парке. Там на кордонах установлены 4 домика. Сотрудники туристам будут предлагать такой вид досуга. Мы изучим опыт и, если он будет успешен, растиражируем его на другие природоохранные территории.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять