Весенний сезон фотоохоты завершен в Карелии

Весенний сезон фотоохоты за обитателями карельских лесов завершен. С марта по июнь фотоловушки работали в двух районах Карелии – в Прионежском и Пряжинском, – рассказал фотограф Илья Тимин. Охотники наблюдали за жизнью глухарей в естественной среде: видели драки, ухаживания, создание гнезд и кладку яиц.

За последние сутки в Пряжинском районе вылупился последний птенец, и уже сегодня вечером мы забрали камеры из леса, рассказал Илья Тимин.

Финалом наблюдений стала съемка глухариных гнезд, которые в большинстве своем уже опустели.

Когда пришли – гнездо было пустое – только скорлупа. Но пока откручивали камеры, глухарка выдала своим кудахтаньем и отвлекающими перебежками место, куда она увела птенцов. Попробовал спешно сделать несколько прощальных кадров, но в спешке удачи не видать. Птенцы качественно замаскировались и запрятались. Только один не понял, что произошло, и активно пищал, пока не увидел фотокамеру. После снимка – затих и ловко спрятался под ближайшую ветку, а мы поспешили быстро пройти дальше к нашей тропе, – написал Илья Тимин.

Фотоловушки были установлены в рамках проекта “Фототуризм как инструмент охраны окружающей среды и животных”. Реализуется он Спортивно-экологическим клубом “Пилигрим” при поддержке Фонда Грантов Главы Карелии.

Сейчас команда проекта будет изучать записи с фотоловушек, и уже скоро будут доступны тематические ролики.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять