Невозможное возможно. Портал «Карелия.Ньюс» рассказывает о самых важных событиях 2023 года

Невозможное возможно. Портал «Карелия.Ньюс» рассказывает о самых важных событиях 2023 года


Завершается 2023 год. Вспомним главные события уходящего года – в России, Карелии, Петрозаводске.

В 2023 году страна продолжала стремительно меняться. То, что казалось еще пару лет назад невозможным, стало возможным. То, что было можно, теперь запрещено. То, что было под запретом, вдруг вошло в тренды. И все же на фоне адского 2022 года уходящий был, если так можно сказать, более-менее терпимым.

Наша новая жизнь
Самое главное для страны – в 2023 году в России не произошло глобальных катастроф, экономика не рухнула, страна не развалилась, как многие предрекали. Конечно, говорить по стабильность не приходится, но, согласитесь, многие мрачные прогнозы не сбылись. И это главная хорошая новость.

Про эпидемию коронавируса уже никто не вспоминает. В 2023 году ВОЗ официально объявила о ее завершении. Ковид теперь не страшнее ОРВИ. Жить бы да радоваться, но нет – без испытаний мы не можем. Страна продолжает специальную военную операцию. Понятно, что вчера, сегодня и завтра это главная новость. Более того, произошло страшное – к СВО привыкли. Она уже стала частью нашей новой реальности.

Мы уже стали привыкать, и это тоже пугает, к похоронкам о погибших, к тому, что на территории России летают чужие беспилотники, в том числе долетают до Москвы. А еще к тому, что заключенные отправляются на фронт, а потом некоторые из них возвращаются домой. Пару лет назад в такое сложно было бы поверить. Но вот пожалуйста.

В 2023 году власть меньше пугала простых людей. Не было новой мобилизации, о которой опять же говорили. Те, кто хотел уехать, уехали. Те компании, которые хотели покинуть Россию, покинули ее. Наш большой паровоз со скрежетом переехал на новый путь. В 2023 году произошла стабилизация потрясений 2022 года.

Пожалуй, главным шоковым событием уходящего года стал вооруженный мятеж лидера ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в конце июня. За ним вся страна следила с замиранием жертвы кобры, будто под гипнозом. Походов на Москву в новой истории России еще не было. Впрочем, все завершилось еще до того, как многие поняли, что происходит. Через два месяца Евгений Пригожин погиб в авиакатастрофе.

Фото: Anadolu Agency via Getty Images

Яйца и автомобили
Еще из важного: окно в Европу практически закрыто, там теперь, так нам говорят, все враги. Ближайший когда-то любимый сосед – Финляндия – теперь в НАТО. Все погранпункты закрыты, строятся заборы. Зато открылось не окно, а целые ворота в Азию и на Ближний Восток. Китай заменил всю Европу вместе взятую. Гегемония Китая в России везде – от автомобилей до смартфонов.

Многие российские предприятия после шока в 2022 году и после ковидных лет заскрипели и заработали. Везде с разным успехом. Но налаживаются новые связи, экономика жива. И это, конечно, дает надежду.

Не было в 2023 году глобальных ценовых шоков. Выстрелили разве что автомобили и яйца. Первые подорожали едва ли не в два раза, новая машина снова стала роскошью, а не средством передвижения. Вторые (яйца) – больше наделали шума своим дефицитом, чем ценой. Россия осталась без яиц, шутили острословы. А после новости, что яйца будут поставлять из Турции, появилась шутка про то, что в 1990-е были куриные ножки Буша, а сейчас – яйца Эрдогана.

Фото: Игорь Подгорный

Сильно подорожал отдых. Отпуск в Турции и Египте для обывателя стал практически недоступен. Европа закрыта. Так что все едем на курорты Краснодарского края. А если никак – на дачу в Лососинное. Не нужен нам берег турецкий, Анапа нам не нужна.

Завершая по цены, признаем объективный факт – гиперинфляции, как, например, в 1998-м, не произошло. Все понимают, что официальные цифры инфляции, скорее всего, отличны от реальных. Но экономисты у руля России сработали нормально – даже бензин удалось удержать от рывка.

«Слово пацана» и Дунцова
Политическая обстановка в стране остается – в прежнем тренде. Иноагентов все больше. Государство взялось теперь и за лояльных блогеров. Интернет-миллионеры один за одним попадают под каток. Многие – поделом, налоги надо платить.

Писателям тоже достается. Сразу трое  популярных – Борис Акунин (признан террористом и экстремистом), Дмитрий Быков (иноагент) и Дмитрий Глуховский (иноагент) – получили клеймо от государства за критику действий власти и СВО. Их книги теперь в России не купить. До запрета литературы не доходили с советского времени.

В кино пока, вообще, творится что-то странное. Голливуд, вроде как ушел, но не ушел. Фильмы крутят в кино под другим соусом, как когда-то крутили в 1990-е боевики с Чаком Норрисом и Брюсом Ли. Вражеское оно интереснее. Но в лидерах по году – «Чебурашка» и «Слово пацана». Общего у них – ничего. С одной стороны людям нужно доброе и светлое. С другой – снова в почете фильмы в стиле «Бригады». Кино – зеркало жизни.

Год завершался началом новой избирательной кампании на выборы президента России. Владимир Путин – главный претендент. Реальных конкурентов нет. Кто-то сидит в тюрьме, кто-то уехал, а кто-то, как, например, новенькая депутатка и журналистка из Ржева Екатерина Дунцова – до выборов не допущен. Говорят, ошибка с паспортными данными и подписями. Эти выборы будут без Жириновского, Зюганова, Миронова, Явлинского. Роль Собчак и Прохорова в этом году дали Надеждину, который честно сказал, что для него успехом будет, если его не посадят. Грустно, но честно. Результат выборов предсказуем.

Сирийцы, «Патрик», снег
А что в Карелии? У нас в республике, пожалуй, самым резонансным событием стали беженцы из третьих стран, которые как черт из табакерки рванули к границе с Финляндией через наш регион. Потоки граждан Сирии, Афганистана, Нигера и других стран прошедшей осенью превратились в самое настоящее нашествие. Особенно в этом смысле пострадала Костомукша, которая превратилась в перевалочную базу для нелегалов.

Беженцы на границе. Фото: пограничная служба Финляндии

Впрочем, беженцы это скорее экзотическое явление года уходящего. Самым настоящим ньюсмэйкером в этом году стала погода. Особенно в конце года. В октябре на республику обрушились ураганы. Циклон «Патрик» наделал дел в Петрозаводске, значительно разрушив набережную.

Фото: Игорь Подгорный

Потом еще был «Ральф». А с конца октября в Карелии началась зима. Снег повалил и идет до сих пор. Побиты все возможные рекорды по осадкам. Петрозаводск стал одним большим сугробом. Пришлось даже республике выделять дополнительные 50 миллионов на уборку. Хваленый новый подрядчик «Кондопожское ДРСУ», сколько бы власть ни писала о том, как он подготовился к зиме, очевидно, не справляется со снегом. Так и хочется поязвить – при «Техренте» такого не было.

Фото: Игорь Подгорный

Туризм и рыбалка
Природа в этом году удивила и рыбаков. Все ждали какой-то сумасшедший ход горбуши в реки, которые соединяются с Белым морем. Ученые кричали, что будет экологическая катастрофа. Но ничего не было. Горбуша не пришла. Много рыбацких слез было пролито. Впрочем, есть рыбакам в этом году и бонус – отменили глупость в Правилах рыболовства по северному бассейну про запрет ловли на спиннинг в июне. И нелепость про 4 одинарных крючка и 10 метров лески тоже убрали. Правда, на троллинг теперь только двумя спиннингами. Лодки с десятками спиннингов могут отдыхать. Для туризма это плохо.

Но сам туризм в этом году шел на взлет. Новые рекорды, новые объекты размещения. Новый национальный парк «Воттоваара». Достроенная дорога к острову Кижи. Обновленная гора Сампо и много чего еще. Ложкой дегтя стал скандал в деревне Киндасово. Местные жители переругались с турбизнесом. В деревне смеха было не до смеха. Мы рассказывали об этом.

Дороги, троллейбусы и мусор
На удивление спокойно прошла этот год экономика Карелии. Она смогла переориентироваться на новые восточные рынки. Ни одно крупное предприятие, кроме костомукшского АЕКа, не закрылось. Да и на месте этого предприятия открылось новое – по пошиву одежды. Впрочем, трудностей, конечно, хватало. В Карелии сейчас острый дефицит кадров. Работы много, специалистов мало. Да еще и население стремительно сокращается год от года. Смертность выше рождаемости в два раза – то ли еще будет.

В Карелии в уходящем году самый настоящий дорожный бум. И это без преувеличений. Столько дорог, сколько строили и ремонтировали в этом году, не делали никогда прежде. Повезло и мостам. Здесь та же история. Из мостов-счастливчиков года – Майгубский в Сегежском районе и мост на Антикайнена в Петрозаводске. Неудачник года – самодельный мост Поцелуев на втором фонтане около Петрозаводске. Не продержался и года. Рухнул. Хорошо, никто не пострадал.

Неплохо все было не только с дорогами, но и транспортом. Новые автобусы и троллейбусы ехали в Карелию в таком количестве, что мы сбились со счета. При этом Петрозаводск ждет еще почти 30 электромашин, так что рогатая рухлядь, наконец, уйдет с дорог. Правда, дефицит водителей. Зарплату не пробовали поднять? Вишенкой на торте – окончание ремонта автовокзала в Петрозаводске. А еще в Карелии завершили важную часть программы по расселению аварийного жилья, строили садики и школы. В общем, работа кипела.

Фото: Игорь Подгорный

В Карелии в 2023 году началась долгожданная мусорная реформа. В Петрозаводске и ряде других городов и районов появились желтые контейнеры для картона, бумаги и пластика. Пока реформа идет со скрипом. Подробнее об этом ЗДЕСЬ. Надеемся, жители республики постепенно привыкнут разделять мусор. В Петрозаводске радость от желтых контейнеров омрачилась качеством вывоза мусора и антисанитарией около площадок. Контейнеры переполнены, на помойках крысы. А хваленные новые площадки и вовсе можно назвать провалом. Контейнеры стоят, как правило, не в них, а рядом, нередко прямо на проезжей части. Безобразие.

Минирования и медведи
Из других безобразий: ложные и непрекращающиеся минирования школ и госучреждений Карелии. Ложный птичий грипп в Петрозаводске. Грипп-то оказался ложный, а вот территорию около Неглинки в августе перегородили по-настоящему. Еще одно безобразие – полностью сгорел кафе-бар «Амрит» на Древлянке. Бар сгорел в январе, а разобрали его скелет только к следующей зиме.


Древлянка оскандалилась громкой историей с плохим питанием в новой школе №55. Влипла компания «Диетгрупп». А сама школа №55 звучала в СМИ в связи с очередью из желающих попасть в 1 класс. В итоге количество классов увеличили.

У ТРК «Лотос Plaza» в начале года была шумиха вокруг молодежного движения «Рёдан». Но до больших разборок дело, к счастью, не дошло. В цирке около этого же центра медведь напал на дрессировщицу. Девушка отделалась испугом. Не повезло в 2023 году и владельцу все того же «Лотос Plaza». Леонид Белуга под уголовным делом и вполне рискует оказаться за решеткой за взятку экс-спикеру горсовета Геннадию Боднарчуку. В этом его обвиняет следствие.


Кстати, про животных. Медведей петрозаводчане видели не только в цирке. Сразу двое косолапых гуляли летом по Петрозаводску. А еще были лоси. Завершая тему про животных: владельцам собак теперь будут штрафовать за прогулки без поводка.

Колыхматова и Любарский, Маркс и Энгельс
В Петрозаводске новый мэр. Точнее, сити-менеджер. Точнее – глава Петрозаводского городского округа. И снова женщина. Инна Колыхматова сменила Владимира Любарского, который отработав всего два года, отправился на СВО в составе батальона «Ахмат». Колыхматова прежде была у него замом, а теперь полноценно возглавила город. И сразу попала под раздачу из-за неубранного от снега города. Горожане снова ёрничают: такого при Любарском и Мирошник не было.

Ну а сам Владимир Любарский, повоевав 4 месяца, получив ранение, поехал на лечение в Петербург. А заодно и удалил все свои страницы в соцсетях. Двухлетний период открытости подошел к концу. Следить за ним было интересно. Любарский не боялся горожан, не боялся признавать ошибки. И за два года петрозаводчане его приняли. С Колыхматовой пока не так, но посмотрим. Подробнее об этом ЗДЕСЬ. 
К слову, из-за Любарского Петрозаводск лишился одного из западных побратимов – норвежский Му-и Рана разорвал отношения с карельской столицей. Говорят, именно из-за службы экс-мэра в «Ахмате». Но сейчас это уже неактуально. Любарский уехал, но обещал вернуться.

Уехали и вернулись «рунопевцы» (так их зовут в народе) Маркс и Энгельс. Исторический памятник Петрозаводске отреставрировали. Мы, кстати, рассказывали, что таких памятников было несколько в СССР.

Фото: Алексей Фрилунд

Вернулся в Петрозаводск и фестиваль «Воздух Карелии». Когда его основатель Максим Мазуровский «воевал» с властью, фестиваль запрещали. Как только перестал, разрешили. И это хорошо. Фестиваль – явление федерального масштаба. В следующем году состоится опять.

Больница скорой медицинской помощи сменила название – теперь она Республиканская больница скорой и экстренной медицинской помощи (РБ СЭМП). Это грустно: ну, не звучит РБ СЭПМ, то ли дело БСМП.

Завершается год отменой салюта и новогодних гуляний в Петрозаводске, Костомукше, Сегеже, Кондопоге и других городах. Говорят, неуместно. Хотя и День города в Петрозаводске прошел с размахом и с концертом группы «Кар-Мэн», и в День Карелии в Питкяранте тоже погуляли. Но нельзя так нельзя. Все поменялось даже за год. Ну и сейчас невозможное стало возможным. У Димы Билана, Насти Ивлеевой и Филиппа Киркорова спросите, они знают.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять