Памятник Марксу и Энгельсу в Петрозаводске имеет еще три копии

Памятник Марксу и Энгельсу в Петрозаводске имеет еще три копии
Фото: Игорь Подгорный


Причем два из четырех типовых монумента установлены не в России.

На днях знаменитые петрозаводские «Светочи коммунизма» (официальное название), в народе «Рунопевцы» (неофициальное название), а конкретно памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу уехал с улицы Куйбышева на реставрацию. 7 октября памятник демонтировали и увезли на манипуляторе. Скульптуру очистят, на нее нанесут патину, затем ее покроют защитным восковым слоем. Подрядчик также заменит фундамент памятника и очистит блоки постамента из малинового кварцита. Памятник, объект культурного наследия Петрозаводска, должны вернуть на место до конца года.

Этот монумент – один из самых известных памятников Петрозаводска. Он был установлен в честь сорокалетия Карельской Трудовой коммуны 10 мая 1960 года на улице Куйбышева. Основоположники мирового пролетариата изображены сидящими на скамье и ведущими оживленную беседу. Энгельс сидит, положа ногу на ногу, со скрещенными на колене руками. У Маркса в одной руке свернутая газета, а другой он опирается об лавку. Фигуры обоих мыслителей отлиты из бронзы на подмосковном заводе художественного литья в городе Мытищи.

Фото Игорь Подгорный

Авторы памятника – народный художник Украинской ССР Ефим Белостоцкий и его украинские коллеги-скульпторы Элиус Фридман и Петр Осипенко. Впервые оригинальная гипсовая скульптура была представлена в 1949 году.

Многие петрозаводчане не без основания гордятся памятником, любят его, считают уникальной достопримечательностью Петрозаводска. Только вот не все горожане знают, что наши «рунопевцы» не единственные. На Мытищинском заводе художественного литья более 60 лет назад был изготовлен не один, а сразу четыре одинаковых памятника Марксу и Энгельсу работы Ефима Белостоцкого. Точно такие же «светочи коммунизма» были установлены в городе Октябрьский в Башкортостане, а также в городах Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия) и Чимкенте (ныне Шимкент, Казахстан). А единственное отличие петрозаводского памятника – основание из шокшинского малинового кварцита.

В городе Октябрьский в Башкирии памятник установлен в парке имени Юрия Гагарина. Выглядит он сейчас не очень: требует реставрации, его нужно покрасить и прикрепить к нему табличку. В прошлом году местные работники культуры почистили монумент от мха и помыли его.

Памятник в г. Октябрьский. Фото Библиотеки Октябрьский

Удалось нам найти и фотографии памятника в столице Киргизии Бишкеке. Памятник по-прежнему на своем месте. Он был установлен в Центральном сквере на месте памятника И. Сталину в 1957 году после развенчания культа личности последнего. Центральный сквер находится в Дубовом парке, ныне парке Чингиза Айтматова. Здесь находится музей скульптур под открытым небом. Скульптуры появились здесь в 1984 году, когда в Бишкеке (тогда Фрунзе) проходил Всенародный симпозиум скульпторов. Скульпторы со всего Советского Союза собрались на симпозиум, организованный в честь 60-ой годовщины основания Кыргызской автономной области. Когда симпозиум закончился, все скульптуры остались в парке, более того, с течением времени появились и другие. Сегодня здесь более 90 скульптур.

Памятник в Бишкеке

Четвертый памятник теоретикам коммунизма был установлен в советское время в городе Шымкент (до 1992 года Чимкент) в Казахстане. Это третий по численности населения и первый по занимаемой площади город в Казахстане. Памятник Марксу и Энгельсу в этом городе уже не «радует» местных жителей. Он стал жертвой декоммунизации еще в конце 1980 годов, когда по ночам с улиц увозили десятки советских монументальных памятников. Сейчас судьба его не известна.

Памятник в Чимкенте, 1970-е

Такая вот ирония судьбы в XXI веке – любимый петрозаводчанами объект культурного наследия построили в честь теоретиков XIX века, чьи теории сейчас мало кого интересуют. Построили в уже несуществующей стране заслуженные украинцы, с которыми мы сейчас воюем, для городов одной страны, а получилось, что для городов трех стран. И при этом в Карелии этот памятник называют в честь героев знаменитого и любимого в Карелии карело-финского эпоса, составленного шведом.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять