Ремонт круглый год. Как Карелия в 2023 году побила рекорд по дорожному строительству

Ремонт круглый год. Как Карелия в 2023 году побила рекорд по дорожному строительству
Фото: Минтранс Карелии


И вошла в ТОП-10 лучших регионов России по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом России Владимиром Путиным. На прошлой неделе вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин передал в Карелию символический золотой каток.

Портал «Карелия.Ньюс» разбирался, как из аутсайдеров по дорожному строительству наша республика за несколько лет вышла в российские лидеры.

Укладка асфальта – самое простое

О том, как завершился сезон ремонта и строительства дорог 2023 года, мы спросили у министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Сергея Щебекина.

– Сезон ремонта дорог не завершился, – сразу поправил министр. – Работы у нас теперь ведутся круглый год. Мы стремимся работать так, чтобы сезон не заканчивался с приходом зимы. Понятно, что асфальт в сугробы никто не укладывает, хотя сегодня технологии и строительные нормы позволяют это делать даже при температуре до минус 10. Но, как ни странно для обывателя, асфальт это самое простое в ремонте дорог.

Сергей Щебекин (в центре) и Артур Парфенчиков на дорожном объекте. Фото: Республика

– Тогда какая работа ведется в холодное время года?
– На местах это подготовка территории, вырубка кустарников, работа с кюветами, закупка материалов. Но больше всего, конечно, работы, связанной с подготовкой, с проектами, с подрядчиками, с документами, с программами, в которых мы участвуем. У нас был период, лет 5-6 назад, когда возникали сложности с подрядчиками, с проектами. Были те, кто брал авансы, и потом пропадал.
За 4-5 последних лет мы прошли путь совершенствования работы по ремонту и строительству дорог. Могу не без гордости сказать, что у нас сейчас нет таких проблем. Дорожная отрасль Карелии сегодня – конвейер, который не останавливается ни на день. Помогает этому очень жесткий контроль.

Главное – система
– А какой уровень контроля сейчас в этой сфере? Прямо скажем: можно ли что-то украсть или сделать некачественно?
– Я бы сказал, что контроль тотальный по каждому проекту, в котором мы участвуем. И это правильно. Причем мы сами привлекаем на объекты, чтобы себя обезопасить, такую авторитетную федеральную организацию как ФАУ «РОСДОРНИИ». Это российский дорожный научно-исследовательский институт. Благодаря этой организации уровень контроля за выполнением всех работ очень высок. В том числе поэтому дороги в Карелии сейчас строят быстро и качественно.

Что касается средств, то федеральные деньги выделяются помесячно. Не раз в год, а каждый месяц, и каждый месяц мы их осваиваем и отчитываемся. Все подтверждаем документами. Образно говоря, это не мешок с деньгами, который нам просто дали без всякого контроля.

Бывает и такое, что нас в Москве спрашивают: какой-то регион не справился, высвободились 1,5 млрд рублей. Готовы их взять и построить, скажем, 60 километров? Мы отвечаем: да, можем. Потому что у нас уже все готово для этого – утвержденный проект, экспертиза. Создав систему, мы добились результата. Карелия в 2023 году попала в число даже не десяти, а семи регионов России, которые освоили все средства.

Фото: Минтранс Карелии

Мы участвуем во всех программах
– Сейчас много информации о национальном проекте «Безопасные качественные дороги», который был инициирован президентом Владимиром Путиным. Насколько велика роль этого проекта в том, что Карелия сейчас переживает дорожный бум?
– Чтобы было понятно на цифрах: до БКД («Безопасные качественные дороги»), то есть до 2017 года, работы в Карелии велись примерно на 10 объектах в год. Сейчас, в 2023 году, таких объектов 120. Рост – в разы! При этом количество объектов может увеличиваться. Каждый год мы строим и ремонтируем дорог больше, чем в предыдущий. В этом году мы отремонтировали 360 км региональных дорог. Для сравнения, в 2017 году было 20 км. То есть рост в 18 раз!
Президентский нацпроект БКД, можно смело говорить, не просто приводит дороги в хорошее состояние, он реально меняет ситуацию на местах. Потому что хорошая дорога меняет все вокруг – от инфраструктуры до экономики. Начинается жилищное строительство, появляются предприятия, магазины, рабочие места. Оживает все. Так что этот нацпроект – стратегический, направленный на развитие региона.

Фото: Минтранс Карелии

Кстати, помимо региональных дорог, в 2023 году отремонтированы еще 100 км федеральных трасс. Тех самых, которые благодаря Артуру Олеговичу Парфенчикову были переданы с регионального на федеральный уровень. Скажем честно, мы передали федералам 800 км самых проблемных дорог республики. Многие их них мы бы сами не сделали, как, например, трассу «Кочкома-Госграница». И посмотрите: если раньше в Костомукшу из Петрозаводска мы ехали на машине 8-9 часов, то теперь даже по навигатору – всего 6 часов. Только что принимали еще одну прекрасную трассу – «Петрозаводск-Ошта», которая также стала федеральной. Недавно эта дорога была нашей головной болью, теперь же это великолепная современная и безопасная магистраль.

– Какие самые важные дороги, отремонтированные в 2023 году, вы бы отметили?
– Автодорога «Медвежьегорск – Толвуя – Великая Губа», сухопутный маршрут к музею-заповеднику «Кижи». В 2021 и 2022 годах были отремонтированы более 82 километров указанной автодороги. В текущем году работы ведутся на последнем участке автодороги протяженностью 25 километров. Общая стоимость работ по ремонту составила более 3 млрд рублей.

Фото: Минтранс Карелии

Также в 2023 году завершены работы по ремонту следующих автодорог и участков:
– автодороги «Кола» – Надвоицы – Сегежа, протяженностью 32 километра;
– участка автодороги «Кола» – Калевала – Лонка, которая включена в Опорную сеть дорог России;
– участка автодороги Кепа – Юшкозеро – Боровой – Костомукша протяженностью 26 километров;
– участка автодороги Усланка – Мегрега – Обжа протяженностью 15 километров;
– автодороги Педасельга – Ладва Ветка протяженностью более 18 километров.
В 2023 году мы начали ремонт автодороги Подъезд к деревне Нижняя Салма протяженностью более 31 километра, и подъездных дорог от федеральной трассы к поселку Лоухи протяженностью 8 км и к поселку Чупа протяженностью 14 километров. Продолжим этот ремонт в 2024 году.

Фото: Минтранс Карелии

Из чего состоит Дорожный фонд

– Из чего сегодня состоит Дорожный фонд республики? Какова в нем доля нацпроекта БКД? Сколько, вообще, средств в фонде?
– В этом году бюджет фонда – 13,5 млрд рублей. Это серьезная сумма. Для сравнения, в том же 2017 году весь бюджет составлял всего 3,6 млрд рублей. Порядка 6,7 млрд рублей из этих 13,5 млрд – это средства нацпроекта БКД. Порядка 1 млрд рублей – доходы транспортного налога, примерно 285 млн поступает от штрафов. Также есть сумма от топливных акцизов, которая составляет 5,5 млрд. Остальное – это другие проекты, в которых мы также участвуем. А участвуем мы во всех возможных проектах, и получаем средства, потому что научились хорошо работать.

Например, трасса на Великую Губу, к музею «Кижи» построена не на средства БКД, а по другому проекту. Главе Карелии удалось доказать, что к объекту ЮНЕСКО нужен сухопутный маршрут.

Дорога на Суоярви – это Федеральная целевая программа, Майгубский мост на 23 километре стратегически важной региональной автомобильной дороги «Кола – Надвоицы – Сегежа» – по программе реструктуризации госдолга. Мы введем его в эксплуатацию в ноябре. Там фактически новый мост построили. Кстати, по строительству мостов у нас тоже хороший результат. Буквально на днях ввели мост в Петрозаводске на улице Антикайнена, сейчас начнем торги на ремонт моста на ул. Мерецкова.

Новый мост на ул. Антикайнена в Петрозаводске. Фото: Игорь Подгорный

Новую дорожную развязку в Петрозаводске на Лососинском шоссе мы построили за миллиард рублей по федеральной программе «Стимул». Есть средства, которые выделяются конкретно под инвестиционные проекты, как это было в Сегежском районе, где мы построили дорогу к гостиничному комплексу. Многие критиковали, что лучше бы эти деньги пошли на другую дорогу. Но они бы не пошли. Был вариант: либо строим дорогу здесь, либо деньги не дают вовсе. Мы решили, что будем строить.
Кстати, мы уже сейчас вошли в еще один новый федеральный проект «Опорная сеть дорог России». В Карелии входят 7 дорог регионального значения и 11 – федерального значения.

Что построили, что построим

– В Петрозаводске проживает примерно половина жителей Карелии. Все ли работы закончены на улично-дорожной сети в столице Карелии?
– В 2023 году завершены работы по ремонту улиц: Трудовых Резервов, Льва Толстого, Сулажгорская, Птицефабрика, Чкалова, Пархоменко и Черняховского, нескольких улиц на Ключевой: Сусанина, Репникова, Петрова, Судостроительная и Кемская, на Древлянке: бульвар Интернационалистов, Скандинавский проезд и других.
За счет высоких темпов работы в прошлом году в Петрозаводске опережающими темпами удалось отремонтировать 14 объектов протяженностью почти 10 километров, запланированных на 2023 год, а в текущем году приступили к ремонту объектов 2024 года. Всего в текущем году в Петрозаводске планируется отремонтировать 32 объекта протяженностью более 20 километров дорог.

Фото: Минтранс Карелии

– В этом году на ремонт дорог были выделены средства казначейского кредита. На какие дороги пойдут эти средства?
– Действительно, нам был предоставлен кредит в размере 1,5 млрд рублей. На них мы отремонтируем более 60 километров автомобильных дорог регионального значения. Если конкретно, то это дороги:
– Деревянное – Деревянка – Пяжиева Сельга – Пухта;
– Видлицца – Кинелахта – Ведлозеро;
– Ильинский – Андрусово;
– Проккойла – Новые Пески – Соддер;
– Подъезд к Хуухканмяки;
– Видлица – Верхняя Видлица;
– Плавник – Кажма – Терехово;
– Подъезд к ст. Пергуба;
– Автодорога на деревню Новинка;
– Новинка – Тигвера;
– и ещё несколько дорог в Олонецком районе.

– Сколько дорог планируется отремонтировать в 2024 году, и как вы определяете, какую дорогу ремонтировать, а какую пока нет?
– В следующем году в планах ремонт не менее 100 объектов. Критерии попадания в проекты простые. Первый – интенсивность движения. Понятно, что мы сначала обязаны отремонтировать те дороги, которыми пользуется большее число граждан. Для примера: трасса «Петрозаводск-Суоярви» намного важнее из-за интенсивности, чем условная дорога на севере, где в день проезжает с десяток машин. Вот почему в список попадают часто не самые плохие по качеству дороги, но точно – самые востребованные. Еще один критерий – цена.
В любом случае, любая дорога, чтобы попасть в нацпроект, должна пройти своеобразный конкурс, где будет понятно, почему именно ее сейчас необходимо ремонтировать в первую очередь.

Фото: Минтранс Карелии

– Есть ли какой-то наиболее значимый дорожный проект 2024 года?
– Наверное, это начало ремонта автодороги «Каргополь – Пудож», соединяющей нашу республику и Архангельскую область. Привести ее в нормативное состояние поможет статус Опорных дорог России. Чтобы попасть в этот перечень правительство Карелии провело большую работу с федеральным центром.
Ремонт мы будем проводить поэтапно. В 2024 году подрядчик будет работать на первых 47 км, через год – приведем в порядок оставшиеся 36 км. Предварительные работы на дороге уже начались, идут геологические изыскания, изучение грунта, поскольку профиль сложный. Кстати, трасса важна и как туристическое направление. В будущем мы ждем рост потока туристов в сторону объекта ЮНЕСКО «Онежские петроглифы».

– Сколько дорог Карелии уже приведено в хорошее состояние? И сколько еще следует привести? 

Протяженность региональных дорог Карелии – более 6000 км, муниципальных дорог – более 3000. Есть дороги и мосты, которые не ремонтировались 60 лет. Десятилетиями никто не проводил никаких исследований состояния наших магистралей. Первая собственная лаборатория у нас появилась только в 2019 году.

В 2017 году, когда мы только начинали всерьез заниматься этим направлением, когда появился проект «Безопасные качественные дороги», доля дорог, которые отвечали нормативу, по факту составляла всего 8%! К концу 2023 года их доля выросла уже до 46%. До конца 2024 года наша задача с помощью нацпроекта БКД довести эту цифру до 51%.
Так что даже такими темпами, как сейчас, у нас еще впереди годы работы. Но цель одна – привести все без исключения дороги Карелии в достойное состояние. Мы видим по эффективности системы нашей работы, по тому, что наш труд отметили в Москве, по самим новым дорогам и мостам, которых становится все больше, что в наших силах выполнить эту задачу.

Фото: Минтранс Карелии

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять