Оздоровительный лагерь «Старт» передадут в федеральную собственность

Оздоровительный лагерь «Старт» передадут в федеральную собственность


Об этом впервые сообщили в апреле. Решение о передаче лагеря принимало федеральное Министерство спорта.

Не секрет, что расположенный в селе Кончезеро детский лагерь «Старт» находится не в лучшем состоянии. Вот уже два года мы не можем открыть его в рамках оздоровительной кампании. Помещения, построенные в советские годы, требуют колоссальных средств на ремонт. В городском бюджете денег на это нет, — подчеркнул тогда мэр города Владимир Любарский.

Напомним, оздоровительный лагерь «Старт» 1961-1964 годов постройки расположен в селе Кончезеро. Сейчас участок и расположенные на нем 14 зданий являются муниципальной собственностью Петрозаводска. Но сегодня на сессии Петрозаводского городского совета его передадут в федеральную собственность.

Лагерь будет находиться в управлении Государственного училища олимпийского резерва в Кондопоге. На его базе создадут детский спортивно-оздоровительный центр. Он должен стать современной всесезонной тренировочной площадкой для спортсменов самого училища, сборных команд, а также местом для отдыха детей, в том числе из Карелии.

В училище уже подготовили концепцию развития «Старта», которая включает в себя строительство и реконструкцию жилых корпусов и вспомогательных строений, а также возведение новых открытых спортивных площадок, ФОКа с универсальными залами, строительство стадиона с беговыми дорожками, гостиницы и т.д. Предварительная стоимость реализации проекта – более 1 млрд рублей. Деньги будут выделены из федерального бюджета.

Напомним, еще недавно вблизи Петрозаводска работали 5 оздоровительных лагерей «Старт», «Айно», «Уя», «Дружба» и «Искорка».  Известно, что на базе «Айно» будет создан многопрофильный детско-юношеский центр. Уже разработана его концепция. По данным Минспорта Карелии, предполагаемые сроки строительства центра — 2023-2025 годы. Судьба трех других оздоровительных площадок не известна. Собственных денег на их модернизацию в администрации города нет.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять