Судьба «Старта» понятна. Выяснили планы чиновников на другие загородные оздоровительные лагеря

Пять оздоровительных лагерей Петрозаводска простаивают, а дети отдыхают в пришкольных. И такая ситуация уже с 2019 года, когда последняя смена прошла в «Старте». Портал «Карелия.Ньюс» решил выяснить судьбу каждой их этих площадок и понять перспективы.

Судьба лагеря «Старт» определена. Он передан в федеральную собственность. Кондопожское училище олимпийского резерва уже даже подготовило концепцию развития детского спортивно-оздоровительного центра на базе лагеря.

Концепция включает в себя строительство и реконструкцию жилых корпусов и вспомогательных строений, а также возведение новых открытых спортивных площадок, ФОКа с универсальными залами, строительство стадиона с беговыми дорожками, гостиницы и т.д. Предварительная стоимость реализации проекта – более 1 млрд рублей.

Как написал мэр города Владимир Любарский, лагерь обретет вторую жизнь. Таких шансов, когда он был в собственности у города, у него не было. Денег в бюджете хватало лишь на устранение предписаний надзорных органов, а нужны были капитальные вложения.

Судьба лагеря «Айно» в Лососинном тоже более-менее понятна. Ее состояние, как и «Старта», далеко от нормы. Реконструкции требуют и корпуса, и пищеблок, и пожарная сигнализация. В 2020 году лагерь взяла на баланс республика. Мы обратились за комментарием в Министерство образования Карелии. В ведомстве сообщили, что на базе «Айно» будет создан многопрофильный детско-юношеский центр. Уже разработана его концепция.

Центр включает в себя детский оздоровительный лагерь круглогодичного действия, палаточный лагерь-кемпинг, а также учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Ежегодно в нем смогут отдыхать в период школьных каникул порядка 1000 детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет.

По данным Минобраза Карелии, проведена экспертиза объектов загородной базы, завершены работы по инженерным изысканиям, идет подготовка проектно-сметной документации. Предполагаемые сроки строительства Центра 2023-2025 годы.

Если со «Стартом» и «Айно» все ясно, то три другие петрозаводские базы («Дружба», «Уя» и «Искорка») пока замерли в ожидании. Передавать их не планируют, уточнила начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики города Наталья Фофанова, но и собственных денег на модернизацию в администрации нет.

Известно, что только на устранение предписаний нужно 200 миллионов рублей. И это не свежие цифры. Обследование проводили уже 4 года назад. Сейчас речь идет о реконструкции корпусов, пищеблоков, инфраструктуры. В «Дружбе», к примеру, вода из скважины, которая до сих пор не прошла лицензирование, то есть пить ее нельзя. В мэрии рассчитывают на инвесторов, готовых вложиться в обветшавшие лагеря.

Мы отправляли дважды предложения по реконструкции в Госкорпорацию развития ВЭБ.РФ, надеялись, что найдется инвестор. Но пока ответа нет и интереса тоже.

Лагерь “УЯ”

Получается, в этом году отдохнуть в оздоровительных лагерях недалеко от дома петрозаводским детям не удастся. Чиновники анонсируют открытие лагерей дневного пребывания.

Будут организованы смены для 815 детей. Еще более 200 человек смогут посещать в июне профильные лагеря спортивной и художественной направленности.

На безрыбье и рак рыба, но такой отдых вряд ли можно назвать оздоровительным, скорее это способ организовать досуг детей на каникулах.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять