Некоторым деревьям в Пряжинском лесу начали присваивать паспорта. Рассказываем, что в них особенного

Некоторым деревьям в Пряжинском лесу начали присваивать паспорта. Рассказываем, что в них особенного


Лесники обследуют плюсовые деревья в Пряжинском лесничестве. В Минприроды Карелии рассказали, что это за деревья.

Если дерево отличается сильным ростом и качеством ствола, устойчивостью к неблагоприятным факторам и вредителям, то оно может быть отобрано в качестве плюсового и занесено в специальный реестр.

Плюсовые деревья – это деревья, значительно превосходящие по одному или комплексу хозяйственно ценных признаков и свойств окружающие деревья одного с ними возраста и фенологической формы, растущие в тех же условиях.

Таких плюсовых деревьев на территории Пряжинского лесничества 182. На каждое дерево заведен паспорт и в лесу они отмечаются полосой и двойным номером. С шишек таких деревьев собирают семена, а черенки используют для создания лесосеменных плантаций.

В лесфонде Пряжинского района представители участковых лесничеств завершают инвентаризацию объектов лесного семеноводства – плюсовых деревьев, плюсовых насаждений, испытательных и географических культур. Они подновляют краской номера, уточняют схемы привязки плюсовых деревьев и проводят их натурное обследование.
На фото работники Пряжинского и Сяпсинского участковых лесничеств проводят в лесфонде инвентаризацию плюсовых деревьев.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять