Запрещенный контент в соцсетях будут искать с помощью «Окулуса»

Запрещенный контент в соцсетях будут искать с помощью «Окулуса»
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ


Роскомнадзор выделил почти 58 миллионов рублей на разработку системы «Окулус», которая с помощью нейросетей будет анализировать фото, видео и тексты на сайтах, в соцсетях и мессенджерах на предмет запрещенной информации, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно технической документации, система будет в реальном времени искать запрещённую информацию, анализируя изображения и видео, а также переписки в чатах и материалы каналов мессенджеров, URL-адреса и другие данные.

По условиям тендера, подрядчик должен не только создать разработку, но и предоставить дата-сеты, с помощью которых она и будет выявлять нежелательный контент. Мощность «Окулуса», как планируется, составит 200 тыс. изображений в сутки. В секунду система будет анализировать два кадра или картинки.

В списке запрещённого контента, который и будет искать система, находятся материалы с признаками экстремизма и терроризма, призывы к массовым незаконным мероприятиям, выражения явного неуважения к обществу, государству и официальным символам России. В его число также вошли информация о способах совершения суицида и методах изготовления наркотиков, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и демонстрация употребления табака.

По условиям тендера, система должна быть готова к 12 декабря. Эксперты сомневаются, что выделенных денег и времени хватит на разработку.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять