Меры по привлечению медицинских специалистов в Карелию признали эффективными

Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович в рамках рабочей поездки посетил Медвежьегорскую центральную районную больницу.

Спикер парламента познакомился с докторами, которые прибыли в районную больницу  2022 году. Это семь врачей, в том числе анестезиолог-реаниматолог, кардиолог, акушер-гинеколог, педиатр и другие востребованные специалисты. Среди них, например, работники, приехавшие в Карелию по программе «Земский доктор», а также отучившиеся в вузе по целевым договорам выпускники.

В ходе встречи спикер парламента подробно рассказал о региональных мерах государственной поддержки для привлечения медицинских кадров в Карелию: выплате «подъемных» при устройстве на работу, предоставлении бесплатных земельных участков под ИЖС на селе и в малых городах, оплате аренды жилья и обучения на уровне ординатуры, обеспечении медработников служебными квартирами и др.

С 2018 года приобретено более 150 служебных квартир для медицинских специалистов. Это была инициатива Главы Республики Карелия Артура Олеговича Парфенчикова. Законодательное Собрание ее поддержало, и каждый год при принятии бюджета и внесении в него изменений предусматриваются средства на эти цели, – отметил Элиссан Шандалович.

 

Председателя парламента интересовало, как врачи устроились на новом месте и почему выбрали Карелию. Молодой врач – анестезиолог-реаниматолог Егор Родионов рассказал, что приехал на работу в ЦРБ по программе «Земский доктор» из Самары для получения бесценного опыта. «Я сразу получил поддержку заведующего отделением анестезиологии и реаниматологии, он очень помогает мне. Даже не ожидал, что в больнице оборудование будет на таком уровне, – сказал Егор Родионов.

По словам акушера-гинеколога Пиндушской поликлиники Умиды Абдурасуловой, в республику она переехала вместе с супругом-педиатром и детьми. Изначально двухкомнатную квартиру снимала ЦРБ, но после получения выплаты по программе «Земский доктор» семья решила ее выкупить в собственность.

В первый же день я влюбилась в эту работу и в этот коллектив. Работается очень хорошо, всегда чувствуется поддержка, – отметила врач. – В Карелии мне очень нравятся белые ночи, никогда их раньше не видела.

На встрече также обсуждались обеспеченность ЦРБ медоборудованием, развитие кардиологической службы, взаимодействие с врачами Республиканской больницей им. В.А. Баранова и др.

Сама работа в районной больнице разноплановая и интересная, к тому же ЦРБ оснащена и продолжает оснащаться самым современным оборудованием. Так что колоссальный профессиональный опыт гарантирован, – отметил Элиссан Шандалович, который более 20 лет проработал в районной больнице.

Как сообщила главный врач, член Комитета по здравоохранению и социальному развитию Законодательного Собрания Карелии Галина Алупова, укомплектованность ЦРБ врачами с учетом совместительства составляет порядка 87%. До конца года в ЦРБ приедут еще семь врачей, в том числе невролог, кардиолог, лор и др.

Это говорит о том, что принимаемые в Карелии меры эффективны. Уверен, что мы будем искать и новые формы поддержки для привлечения специалистов», – отметил Элиссан Шандалович.

Также спикер парламента осмотрел новый цифровой флюорограф, познакомился с работами по капитальному ремонту помещений лаборатории и кабинетов детского поликлинического отделения.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять