Должны были идти вдоль берега: стали известны новые подробности опасного похода на Валаам

Фото: «Союз морских пехотинцев»

Группу детей из ХМАО, отправившуюся в поход по Ладоге, в ближайшее время эвакуируют с острова Валаам на материк. Ребят разместят в общежитии Сортавальского техникума – к их прибытию уже все готово.

Детей перевезут в Сортавалу сегодня. Об этом сообщил порталу «Карелия.Ньюс» уполномоченный по правам ребенка у нас в республике Геннадий Сараев. В город группу доставит комета. Изначально планировалось провести эвакуацию вечером, однако ребят забрали с острова раньше. Шторм утих, погода наладилась, и рейсы метеоров возобновились. Сегодня утром комета отвезла паломников на Валаам. На обратном рейсе на транспорте хватит свободных мест для всех детей.  Позже из Югры вылетит представитель Комитета по образованию. Вместе с ним дети отправятся в родной регион. 

В походе участвовали подростки в возрасте от 14 лет. Все ребята чувствуют себя хорошо. Они разбили лагерь на берегу острова. Сейчас за безопасностью детей следит сотрудник правоохранительных органов, он будет сопровождать группу в поездке на материк. Руководитель похода пока не задержан, он также находится в лагере. В его отношении было возбуждено уголовное дело. После прибытия в Сортавалу правоохранители решат его судьбу.

Обновлено: Следком Карелии сообщил, что ребята благополучно сошли на берег. В настоящее время выясняются причины несоблюдения требований и норм  безопасности при проведении  водного похода и ненадлежащего исполнения своих обязанностей лицами, ответственными за безопасность детей. На месте работают следователи и криминалисты.

Напомним, 19 июля 20 детей в сопровождении взрослых отправились, вопреки запрету прокуратуры, на остров Валаам. Шлюпочный поход организовала региональная общественная организация «Союз морских пехотинцев» Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. Руководителю похода предъявлены обвинения по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Ход расследования взял на контроль Следком России.

Руководитель похода осуществил выход группы в Ладожское озеро по направлению к о. Валаам при том, что маломерные суда имели разрешенное удаление от укрытия (от берега) 3 км с высотой волны 0,75 метров, чем подверг угрозе жизнь и здоровье несовершеннолетних», — говорится в сообщении МЧС. Для небольших судов высота волны 0,75 метра является опасной, а движение на маломерном судне в штормовую погоду относится к аварийной ситуации.

При этом шлюпки отплыли от материка на расстояние нескольких десятков километров десятков километров. Так, расстояние от Сортавалы до Валаама составляет около 42 км по Ладожскому озеру, а расстояние от острова  до ближайшего берега — 22 км.

Как уточнил детский омбудсмен Карелии, дети должны были идти вдоль побережья Ладоги, но руководители группы нарушили предписание прокуратуры и вышли в открытое озеро. Когда группа перестала отмечаться на контрольных точках, детей начали искать и обнаружили на Валааме. Благодаря тому, что прокуратура быстро отреагировала, группу удалось найти в кратчайшие сроки. К счастью, ЧП не произошло – ребята благополучно добрались до берега до начала шторма. По словам Геннадия Сараева, родители подростков могли не знать подробного маршрута похода и не подозревать о потенциальной опасности.

Отметим, что «Союз морских пехотинцев» получил президентский грант на реализацию этого проекта – шлюпочного похода по Ладоге. В описании заявки говорится, что курсанты и участники похода отправляются в плавание на шестивесельных шлюпках-Ял-6 в сопровождении катера и гидроцикла с инструкторами. Также указано, что «оборудование шлюпок позволяет идти вдоль береговой линии как реки, так и озера», однако о путешествии на остров нет ни слова. За один день участники должны были пройти от 30 до 70 км вдоль береговой линии с остановками  на местах Боевой Славы России по «Дороге Жизни».

Фото: «Союз морских пехотинцев»

 

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять