«Сначала создаем систему, потом спрашиваем». В Заксобрание прошла большая дискуссия по сбору мусора в Карелии

Депутатам Заксобрания рассказали, на какой стадии находится мусорная реформа в Карелии.

12 июля на заседании Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии обсуждалась одна из самых наболевших тем – мусорная реформа. Перед депутатами выступили представитель Министерства природных ресурсов и экологии РК и «Карельского экологического оператора», который отвечает за вывоз мусора в Карелии. Выступления побудили к серьезной дискуссии.
Напомним, что в Карелии реализуется мусорная реформа, цель которой создание принципиально новой инфраструктуры по сбору и переработке мусора. Напомним, в 2019 году региональным оператором по вывозу мусора в результате подписания концессионного соглашения стало предприятие «Карельский экологический оператор» (бывшее «Автоспецтранс»). Предприятие уже активно работает.

В 2024 году в Прионежском районе намечено строительство мусорного полигона и мусоросортировочного комплекса на 190 тысяч тонн мусора. Также будет построена биогазовая станция по переработке 45 тысяч тонн. Мусоросортировочные станции появятся также в Сегежском и Питкярантском районах в 2023 и 2024 годах. После создания этой инфраструктуры в Карелии будут закрыты все свалки – туда перестанут привозить мусор, а их рекультивируют.

Так будет выглядеть комплекс в Прионежье

99 процентов отходов – от предприятий
Как рассказал замминистра природных ресурсов Алексей Павлов, всего в Карелии в 2021 году общий объем всех отходов составил 151 млн тонн. При этом почти 99 процентов (!) всех отходов производят крупнейшие предприятия – в Сегеже, Кондопоге, Костомукше, Питкяранте.

Алексей Павлов

Общий объем твердокоммунальных отходов (ТКО) составляет 181 тысяч тонн. 46 процентов от этого числа дает Петрозаводск. Далее идут Сегежа, Кондопога и другие. В результате мусорной реформы до 50 процентов мусора пойдет в переработку.

По словам замминистра, сейчас главные сложности остаются в малонаселенных, отдаленных населенных пунктах и районах. Граждане, зачастую вынужденно, создают несанкционированные свалки. Минприроды и регоператор активно ликвидируют такие свалки. Так, в 2021 году было ликвидировано 400 несанкционированных свалок.

О пляжах
Вице-спикер парламента Ольга Шмаеник отметила, что сейчас, летом, свалки активно появляются в местах массового отдыха – в парках и на пляжах. Она привела в пример пляжи в Сямозере и Лососинном, которые сколько бы ни убирали, все равно вновь и вновь порастают мусором.
Для решения в том числе этого вопроса крайне важно развитие системы мусорных площадок с достаточным количеством контейнеров по всей Карелии. На это обратил внимание и.о. гендиректора «КЭО» Павел Дегтярев.

Павел Дегтярев

Он уверен, что их общая с правительством задача – сначала создать систему и условия для граждан, а потом жестко требовать выполнения закона и наказывать.

Вот мы удивляемся, что люди регулярно выбрасывают мусор на пляже в Сямозере. А у меня вопрос – а там около Эссойлы есть мусорные площадки? А может, нам спасибо надо сказать людям, что они, вообще, не в лес мусор выносят, а хотя бы собирают в кучи? – спрашивает Дегтярев.

Сямозеро

По его словам, самое главное – работающая система. И тогда и мусор будет в одном месте, и волонтеры не потребуются.

В Финляндии я что-то не видел волонтеров на улицах, там работает система, – отметил и.о. директора.

Если все работает, уверен он, то граждане постепенно привыкают не мусорить. В качестве примера он привел Беларусь, которая также прошла этот путь. Там была создана работающая система по сбору и вывозу мусора, и граждане за несколько лет привыкли не мусорить.

Раздельный мусор
Депутат Эмилия Слабунова обратила внимание на необходимость развития системы раздельного мусора и спросила, есть ли условия для этого, чтобы не получилось, что собранный в разные контейнеры мусор попадает в итоге на одну свалку.

Эмилия Слабунова

Алексей Павлов отметил, что такого нет, и не будет. Он рассказал, что в 2022 году Карелия стала победителем во всероссийском конкурсе и получит 58 млн рублей на приобретение 2126 контейнеров именно для раздельного сбора ТКО. При этом по условиям конкурса создание соответствующей инфраструктуры было главным условием для участия. Иными словами, мусор будут не только собирать, но и перерабатывать отдельно.

Депутат Сергей Андруневич также неожиданно привел в пример Финляндию, где развита система раздельного сбора мусора и вознаграждения за него. Там в магазинах установлены автоматы для приема бутылок, стеклянной тары, за которую граждане получают деньги. Андруневич уверен, что внедрение такой системы, которая, к слову, работала в ином виде и в СССР, могло бы снизить количество мусора.

Сергей Андруневич

Павел Дегтярев отметил, что работа с раздельным мусором правильная, но для регоператора неприбыльная. И здесь нужны какие-то решения на государственном уровне. Ведь возглавляемое им предприятие должно зарабатывать.

А есть ли довольные?
Много депутаты задавали вопросов и о состоянии контейнерных площадок. Так, вице-спикер парламента Ольга Шмаеник задала риторический вопрос – а есть ли в Карелии примеры, где люди не жалуются на состояние контейнерных площадок? И здесь вновь все упирается в законы. Как оказывается, сами контейнерные площадки и их содержание – не задача регоператора.

Ольга Шмаеник

За них отвечают местные власти, управляющие компании, ТСЖ и сами жильцы. По словам Павла Дегтярева, регоператор мог бы выполнять эту работу, но по закону он обязан заниматься своим функционалом – вывозом мусора.

Председатель комитета Марина Гуменникова отметила в завершении, что вопросов осталось очень много. Например, очень важно понимать, какие расходы следует включать в тариф, а какие выводить на государственное субсидирование.

Марина Гуменникова

Депутаты в конце выступлений проголосовали за рекомендации «Карельскому экологическому оператору». Так, ему рекомендовано усилить контроль в части повышения качества оказания услуг по транспортированию мусора. Усилить работу по взысканию дебиторской задолженности. Предусмотреть дополнительные меры ответственности при заключении новых контрактов. Кроме того, усилить работу по освещению деятельности оператора в СМИ.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять