Минздрав: «Система здравоохранения Карелии готова оказывать помощь зараженным оспой обезьян»

Первый случай заражения оспой обезьян в России выявлен в Санкт-Петербурге. Речи о вирусе натуральной оспы нет, успокоил министр здравоохранения Карелии. После ликвидации натуральной оспы в 1980 г. и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы на первое место по степени патогенности для человека среди ортопоксвирусов вышла оспа обезьян.

Вирус этот не новый. Первый случай заражения человека оспой обезьян был зарегистрирован ещё в 1970 г. у девятилетнего мальчика в Конго, где натуральная оспа была искоренена в 1968 г.

Оспа обезьян — зоонозный вирус. До сих пор он передавался человеку в основном от животных. Основные пути заражения — контактный и воздушно-капельный. От человека к человеку болезнь передается довольно слабо — чтобы подхватить обезьянью оспу, необходимо подвергнуться продолжительному вирусному воздействию со стороны переносчика, – рассказал Михаил Охлопков.

На ранней стадии (первые пять дней) оспа обезьян похожа на грипп: у человека повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, болит голова, спина, мышцы, его знобит. Возможны головокружение и рвота. Через один-три дня после повышения температуры развивается сыпь. Сначала она появляется на лице, голове, кистях рук, затем центробежно распространяется на другие части тела. Высыпаниям подвержены слизистые оболочки полости рта, гениталии, конъюнктивы, а также роговица глаз.

По результатам нескольких исследований эффективность вакцины от натуральной оспы для профилактики оспы обезьян составляет около 85 процентов. Вакцинированные от натуральной оспы в прошлом могут переносить оспу обезьян в более легкой форме.

Основной стратегией профилактики оспы обезьян является распространение информации о факторах риска и о мерах ограничения контакта с вирусом. «Со своей стороны могу сказать, система здравоохранения Республики Карелия готова оказывать помощь зараженным оспой обезьян, – заверил министр здравоохранения.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять