Поедание бутербродов с утра министр здравоохранения Карелии назвал вредной привычкой

Кто-то мажет хлеб маслом, кто-то кладёт сверху колбасу. Эта «вредная гастрономическая привычка» объединяет многих граждан России, написал у себя на странице Михаил Охлопков. Но такой завтрак не слишком полезен для организма.

В среднем белый хлеб на 100 грамм содержит 250 ккал. Для сравнения, если съесть на завтрак 100 грамм тунца и 200 грамм брюссельской капусты, то вы уложитесь в 202 ккал! Но это будет сбалансированный, сытный и полезный завтрак. В отличие от белого хлеба, в котором полезные вещества и клетчатка практически отсутствуют, так как для его приготовления используется мука из шлифованного зерна — сырья без оболочки. А оболочка зерна как раз и содержит основную пользу для организма, – рассказал министр.

Кроме того, в недорогом белом хлебе может содержаться бромат калия или Е924-а. Эта добавка используется для того, чтобы придать выпечке пышность. Однако последние исследования показали, что она играет не последнюю роль в возникновении онкологии щитовидной железы и развитии почечной недостаточности.  По этой причине в ряде стран Е-924а запрещён, но в РФ эксперты регулярно обнаруживают его при проверках хлеба.

Но это не означает, что есть хлеб вовсе нельзя! Необходимо знать меру и внимательно относиться к его выбору . Например, наибольшее количество питательных веществ содержится в бездрожжевых изделиях, приготовленных из цельного зерна с добавлением отрубей.

Министр напомнил простые правила: есть углеводы, мучные изделия и фрукты лучше до 12 часов дня. Ужин должен быть до восьми вечера. Лучший вариант – мясо или рыба с салатом из огурцов, капусты и микса зеленых трав. Все, как в известной народной мудрости: “Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу”.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять