В российских колониях и СИЗО значительно улучшили правила содержания заключенных

Юристы и правозащитники называют изменения революционными и эпохальными.

Минюст России утвердил новые правила внутреннего распорядка заключенных в СИЗО и колониях. Они стали результатом многолетней работы правозащитников России. В самом ведомстве признали, что многие из пока еще действующих правил устарели и, действительно, требовали изменений. Главная цель изменений – улучшить бытовые условия содержания заключенных и оказание им медицинской помощи.

Отныне в учреждениях уголовно-исполнительной системы появится возможность ежедневного принятия душа беременными, женщинами, имеющими при себе малолетних детей, инвалидами (1 и 2 группа). Более того, будет разрешено установить душевые кабинки в камерах. Также предлагается обеспечить приватность при установлении санузлов.
Предусматривается возможность установления ширм в помещениях для проведения обысков и обязательное участие медработников при обысках отдельных категорий больных и людей с инвалидностью. В некоторых учреждениях вообще не нужно будет раздеваться во время обыска — сотрудники будут использовать специальные средства обнаружения.

Также был дополнен список разрешенных для хранения в камере предметов. В частности, разрешены электробритвы (ранее разрешалось бриться только станком), электромашинки для стрижки, еда, алюминиевые тарелки, ложки, пластиковые контейнеры, электронный термометр и термобелье.

Также в список разрешённых для хранения и передачи вещей включены бады и электронные книги. С помощью электронных книг заключенные смогут изучать и свои собственные дела, ведь ранее им приходилось хранить у себя во время изучения дела кипы бумаг. Теперь будет возможность хранить всё и изучать на одном небольшом электронном устройстве. Новые правила позволят держать в тумбочках фотографии и увеличат разрешенное количество хранящихся книг и журналов с пяти до десяти. В исправительных центрах теперь будет разрешено пользоваться телефонами и ноутбуками.

Лица, содержащиеся под стражей, смогут заниматься спортом с использованием стационарного спортивного инвентаря, а также в специально оборудованных для этого местах. В распорядке дня несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых предусматривается выделение не менее одного часа для занятия спортом.

Важное новшество: появится возможность получения медицинских услуг от частных медицинских организаций, отправки и получения писем в электронном виде. Раньше это также не регламентировалось. Заключенные отныне смогут дистанционно приобретать лекарства при наличии медицинских показаний через администрацию учреждений.
Для улучшения процедуры свиданий с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными будет использоваться электронная запись. Такую же электронную запись предлагается ввести для предоставления свиданий защитникам.

Камера для матери с ребенком в СИЗО Петрозаводска

Приказом предусматривается возможность внедрения информационных терминалов с целью предоставления доступа подозреваемым, обвиняемым и осужденным к правовой и справочной информации. Заключенные также смогут с использованием информационного терминала подавать заявления и жалобы, записываться на прием в медицинскую организацию УИС, заказывать в магазине предметы, вещи и продукты питания.
В новой редакции правил также уточняются и конкретизируются отдельные положения, касающиеся распорядка дня и многое другое. Приказ Минюста России вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Фото Сергея Мятухина, УФСИН Карелии

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять