Карельские депутаты обращаются в федеральный центр с просьбой принять проект "Борьба с сахарным диабетом"

Сегодня, 23 июня, парламентарии Карелии на заседании Законодательного Собрания приняли решение направить обращение к Министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко о поддержке запуска нового федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом».

Ранее на профильном парламентском Комитете депутаты подробно обсуждали современные методики лечения сахарного диабета первого и второго типов с представителями медицинского и экспертного сообщества. Согласно информации из федерального регистра, в Карелии диабетом первого типа болеют 1,5 тыс. человек, вторым типом около 27 тыс. человек.

Руководитель парламентского Комитета Алексей Хейфец отметил, что по лечению пациентов с первым типом сахарного диабета в республике принят закон, позволяющий обеспечить средствами мониторинга уровня глюкозы льготные группы граждан. Сенсоры к инсулиновым помпам могут бесплатно получить дети, студенты и беременные женщины.

Для лечения заболевания необходим системный подход. Мы понимаем, что для людей с первым типом сахарного диабета лежит три основных принципа: инсулинотерапия, самоконтроль и обучение пациентов жизни с диабетом. Для диабета второго типа важно проводить терапию с помощью инновационных препаратов. Федеральный проект будет учитывать основополагающие методы лечения, мы с коллегами выступаем за его принятие, – прокомментировал Алексей Хейфец.

Авторами инициативы выступили депутаты Алексей Хейфец, Элиссан Шандалович, Галина Алупова, Ольга Билко, Галина Гореликова, Татьяна Тишкова, Лидия Суворова, Инна Болучевская, Михаил Уханов.

Напомним, в России уже несколько лет  разрабатывается новая федеральная программа борьбы с сахарным диабетом. Ее задача –  своевременная диагностика заболевания, обеспечение больных необходимыми препаратами и медицинскими изделиями, внедрение новых методов лечения и подготовка профильных специалистов.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять