В Ладожских шхерах семейная пара на досках для сапсерфинга попала в шторм

На прошлой неделе на Ладоге произошло ЧП.

Супруги вышли в акваторию озера на надувных досках – сапбордах. Погода внезапно испортилась, и пара оказалась в затруднительном положении. Об инциденте сообщили в Госинспекции по маломерным судам, подробности порталу «Карелия.Ньюс» рассказали в пресс-службе МЧС республики.

Днем 9 мая молодая семейная пара отправилась в путешествие вдоль берега в районе Ладожских шхер. В качестве средства передвижения туристы выбрали сапборды. Это надувные доски с веслом, на которых можно кататься даже в штиль. Сапсерфинг стал популярным у молодежи развлечением, однако в качестве плавсредства неустойчивые сапборды достаточно опасны. Если вдруг ветер усилится до шквального, шансы выплыть на берег будут минимальны.

Туристы не учли суровый нрав Ладоги – вдруг начался дождь, поднялся сильный ветер. Паре повезло – неподалеку был безымянный островок. Он находится в западной части шхер неподалеку от острова Койонсаари. Супругам удалось доплыть до него. Шквал быстро закончился, но туристы были напуганы и решили больше не рисковать. Они позвонили спасателям и попросили о помощи. Звонок приняли в Лахденпохской дежурной части примерно в 17:30.

В результате на ноги подняли МЧС, включая  Петрозаводск. Туристов нашли благодаря переданным координатам. Передав их, на связь мореходы больше не выходили. Их доставили туда, откуда они уходили.  Помните, эти доски не для Ладоги, они для спокойных водоемов, – сообщили в ГИМС.

В МЧС добавили, что туристы не пострадали. Медпомощь им не потребовалась. Пара поблагодарила спасателей за своевременную помощь.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять