Министр образования Карелии рассказал депутатам о том, как в республике идет строительство садов и школ

фото со страницы главы РК

15 июня на Комитете по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания РК министр образования РК Роман Голубев отчитался о строительстве детских садов и школ в Карелии. По его словам, в республике сады строятся как по нацпроекту «Демография», так и по Федеральной программе развития.

По словам Голубева, уже в 2023 году доступность дошкольного образования в Карелии по всем возрастным категориям составит 100 процентов. Иными словами, дефицита мест в садах более не будет. Что касается конкретных объектов, то по нацпроекту «Демография» уже сданы сады в Петрозаводске на улице Хейкконена, а также в Сортавале. На улице Чехова в Петрозаводске идет строительство еще одного сада. По ФЦП достраивают сад в поселке Ляскеля Питкярантского района (сдача в 4 квартале 2022 года), а также садик на Ключевском шоссе в Петрозаводске (сдача в 2022 году).

Роман Голубев

По школам также идет активное строительство. В Кеми строят школу на 1200 мест, в Медвежьегорске – на 1100 мест. Обе школы примут учеников 1 сентября 2024 года. То же касается школы в Деревянке Прионежского района на 200 мест, где произошла смена подрядчика, и школы в Суоярви на 330 мест.
Замминистра строительства Павел Банковский добавил, что сбоев по срокам быть не должно, так как почти на всех объектах работают карельские подрядчики.
Заместитель Председателя карельского парламента Ольга Шмаеник поинтересовалась, когда будет построена новая школа в Заозерье.

Средства в размере 10 млн рублей на изготовление проектно-сметной документации выделялись, но не определен источник финансирования по будущему строительству новой школы для динамично развивающегося населенного пункта в Прионежском районе. Какая ситуация на сегодня, – поинтересовалась депутат.

Роман Голубев сообщил, что количество учащихся постоянно растет, поэтому для министерства нет никаких сомнений в том, что новая школа должна появиться. Вместе с тем, в текущих ценах такой объект будет стоить около 1,5 млрд рублей.

На ближайшем отборе в Министерстве просвещения России школа будет обязательно заявляться. Пока по приоритетности завершаем начатые объекты. Но от планов от Заозерья не отказываемся, – заверил руководитель ведомства.

Зашел вопрос и о капремонте школ Карелии. В настоящий момент он идет в 18 школах республики. При этом 900 млн направлены на сам капремонт, а 140 млн на покупку оборудования для школ. Министр отметил, что в этом году в большинстве этих школ будут отремонтированы фасады и кровли, а в 2023 году пройдет внутренний ремонт, включая замену коммуникаций.


Галина Гореликова отметила быстрые темпы ремонта. По ее словам, за полтора месяца работ по капремонту уже виден первый результат. Депутат также отметила карельских подрядчиков, которые работают на объектах, и не позволяют сбои.
Депутаты приняли отчет министра и пообещали продолжить контроль над строительством и капремонтом.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять