Новый ФАП в деревне Ряймяля открыл Глава Карелии

ФАП в деревне Ряймяля в Питкярантском районе был сдан «под ключ»: он построен из местных материалов и приспособлен к северным условиям. Пункт находится в сорока километрах от Питкярантской центральной районной больницы и обслуживает более четырехсот человек. Здесь работают два фельдшера – Вера Тараева и Елена Иванова. Оба медика посвятили здравоохранению около сорока лет своей жизни. До этого они обслуживали пациентов в здании по-соседству.

«В старом пункте было тесно и некомфортно: не сравнить с новым зданием. Сейчас все приходят, открывают двери и охают, говорят: небо и земля», — отметила Елена Иванова.

Новый ФАП и всё необходимое для его работы приобрели в прошлом году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Его общая стоимость составила более 9,3 млн рублей. Большая часть средств была предоставлена из федерального бюджета. Порядка 1,3 млн рублей выделили из бюджета республики – эти средства направили на покупку оборудования и мебели.


Кроме того, Глава Карелии проинспектировал работу нового фельдшерско-акушерского пункта в поселке Рыпушкалицы, который относится к Олонецкой ЦРБ. Здание адаптировано для маломобильных граждан. Работает в пункте фельдшер с 35-летним стажем Ирина Кудельникова. По ее словам, условия кардинально изменились.

«Мы принимали пациентов в аварийном здании бывшего детского сада 60-х годов постройки, где не было даже отопления. Тут же просто космические условия: у нас есть не только все необходимые кабинеты, но и самое современное оборудование», – отметила фельдшер.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять