Парфенчиков. Промежуточные итоги. Часть 1

Парфенчиков. Промежуточные итоги. Часть 1


После того, как Владимир Путин одобрил кандидатуру действующего главы на новый срок, портал «Карелия.Ньюс» вспоминает, чем запомнился предыдущий.

Оставим в стороне рейтинги, индексы, таблицы и диаграммы. Пусть с ними разбираются политологи и экономисты. В нашем материале мы собрали то, что понятно и важно для простого обывателя. Что сделано конкретно для улучшения нашей жизни? Стала ли наша она комфортнее за эти пять лет? Опять же не берем в расчет федеральную повестку, с ней все понятно – только карельские факты. И начнем с того, с чего все начинается – со взаимодействия. Как эти пять лет власть работала с людьми?

Открытость власти
Работала открыто. Благодаря социальным сетям обратная связь граждан с чиновниками правительства лишилась посредников и бюрократии, стала быстрой, удобной, прямой. Любой житель Карелии сегодня может запросто написать в «личку» любому министру правительства, и, конечно, самому главе региона. Написать и получить ответ. Не все вопросы решаются так, как хотелось бы, а какие-то не решаются, но тот факт, что до власти стало можно достучаться, очевиден.
Сам Артур Парфенчиков с первых дней работы вышел в сеть. Отметим, что ни один из его предшественников к такому формату общения не прибегал. Нужна смелость, выдержка и готовность принять на себя удар – хоть и виртуальный, но от этого не менее болезненный.

Интересно вспомнить, как глава начинал публиковать свои посты в 2017 году, аккуратно публикуя новости, написанные помощниками, и как в 2022 году пришел к тому, что уже лично, посещая уголки Карелии, записывает себя на смартфон, спокойно отвечает на вопросы в постах. Кстати, тот факт, что Артур Парфенчиков за эти пять лет вдоль и поперек изъездил всю Карелию, также очевиден. Одно дело – рулить из кабинета на Ленина, 19, другое – понимать лично ситуацию на местах.

Из минусов медийной персоны Артура Парфенчикова – периодическая несдержанность в комментариях, из-за которой он несколько раз попадал в неприятные истории, и даже был вынужден извиняться, а также любовь расплыться мыслью по древу. Некоторые онлайн-планерки и совещания из-за долгих монологов главы порой затягивались на долгие часы. В общем, редактора ему не хватало.

Федеральная поддержка и свои доходы

Но от главы региона одной открытости мало. Важны вполне конкретные показатели – то, что можно увидеть, пощупать, ощутить на себе. И в этом смысле на фоне внешних вызовов минувшую пятилетку вполне и без иронии для Карелии можно назвать «жирной».
Помните слоган Парфенчикова: «Родной Карелии – федеральную поддержку»? И вот факт: таких средств, как при Парфенчикове, на текущие нужды наш регион не получал из федерального центра никогда. Прежде речь шла о миллионах рублей, сейчас о миллиардах. Кто-то скажет: повезло, кто-то скажет – готовились к 100-летию. Неважно. Важно – обещанные средства были. Прямая обязанность главы региона в современных реалиях – лоббирование интересов Карелии в Москве. Так вот факт: Карелия была одним из тех регионов, которые регулярно получали внушительную помощь из Москвы.

В том числе благодаря ей по сравнению с 2017 годом, Карелия увеличила расходы на здравоохранение – в 2,5 раза, образование и культуру – в 2 раза, на поддержку малого и среднего предпринимательства – в 6 раз, на финансовую помощь местным бюджетам – в 2 раза.

Но увеличивались и доходы самой Карелии. Экономика пусть не быстро, но росла (в отличие, кстати, от российской экономики). Только в минувшем году доходы Карелии умножились в 1,5 раза. То есть дело не только в федеральной помощи, но и в том, что сама Карелия начала зарабатывать и выходить из статуса вечного «депрессивного» и дотационного региона. Так что толстый лед тронулся по очень многим направлениям.

Дороги
Такого дорожного ремонта, какой проводится в последние годы, Карелия не знала со времен СССР. Это тоже факт. Ключевых причин несколько: передача важнейших региональных магистралей в федеральную собственность, участие Карелии в федеральных программах и нацпроектах, подготовка к 100-летию республики и реализация в связи с этой датой Федеральной целевой программы. И при этом серьезно проведенная правительством работа над ошибками – в плане внутренней дисциплины, подготовки документации и организации работы. А болезненная история с арестом профильного министра Кайдалова подтвердила: вместе с федеральной поддержкой республика получила повышенный уровень контроля за любым движением бюджетных средств. И это – хорошо!


За минувшие пять лет стало больше федеральных трасс. К «Коле», «Сортавале» и трассе «Вологда-Медвежьегорск» добавились подъезд к международному пропускному пункту «Вяртсиля» в Сортавальском районе, автомобильная дорога Р-21 «Кола» – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – граница с Финляндией. Также в списке трасса «Петрозаводск – Ошта», подъезды к Кеми и Беломорску, подъезд к аэропорту «Петрозаводск» в Прионежском районе. Все эти трассы либо уже отремонтированы, как подъезды к пункту пропуска «Вяртсиля» и аэропорту, либо находятся в стадии ремонта.

Кроме того, в 2017-2021 годах отремонтировано 600 км региональных дорог (для сравнения в 2013-2016 годах протяженность ремонта составила 50 км). Значительные средства выделялись и на ремонт дорог в Петрозаводске.

Активно велась работа и по ремонту мостов. В период с 2017 по 2021 год на региональной сети автодорог в Республике Карелия выполнены работы по строительству и реконструкции 9 мостовых переходов, а также по ремонту 39 мостов.

Транспорт
По хорошим дорогам должна ездить хорошая техника. Для государственный автопредприятий республики «Карелавтотранс» и «Карелавтотранс-Сервис» в 2019 году за счет средств федерального и регионального бюджетов приобретено 16 новых автобусов, в 2020 году – 33 автобуса. За счет средств регионального бюджета в 2020 году муниципальные образования получили 28 автобусов, только что сошедших с заводского конвейера. Все закупленные автобусы соответствуют требованиям по перевозке маломобильных групп населения. Добавим к этому закупку большого количества школьных автобусов.

Парк ПМУП «Городской транспорт» пополнился 16 новыми троллейбусами – опять же, за счет средств регионального бюджета. Сделан шаг на принципиально иной уровень организации пассажирских перевозок – дорогостоящий, но давно назревший.

В 2020 году открылся долгожданный современный аэропорт «Петрозаводск». Самолеты начали летать не только в Москву, но в южные города России, а также в Калининград. И даже несмотря на беспрецедентные западные санкции в этой отрасли, авиакомпании не отменяют рейсы в 2022 году. Важно отметить и ценовую доступность этих рейсов – надеемся, она сохранится.
В декабре 2019 года начал курсировать ежедневный поезд «Москва – Петрозаводск» с остановкой в городе Санкт-Петербурге. А фирменный поезд «Карелия» был переформатирован с использованием современных и комфортныых двухэтажных вагонов. В нем нет плацкартных вагонов – только купе и СВ. При этом для удобства пассажиров время нахождения в пути было сокращено на один час.

В карельском Приладожье стал популярным новый вид железнодорожного транспорта – рельсовые автобусы «Орланы» (на фото). В июне этого года их запускают уже на севере Карелии.

Модернизировалась инфраструктура: реконструированы вокзалы в Петрозаводске, Беломорске, Медвежьегорске.

Продолжение ЗДЕСЬ.

Использованы фото пресс-службы правительства РК

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять