Владимир Путин поддержал Артура Парфенчикова в намерении продолжить работу в качестве главы Карелии

27 мая состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина с главой Карелии Артуром Парфенчиковым. Рабочая встреча состоялась в формате видеоконференции. Во время разговора руководитель региона доложил главе государства о положении дел в республике. Также обсуждались важные темы, которые затрагивают интересы всех жителей Карелии.

В частности, Артур Парфенчиков обратился к президенту России с предложением поддержать республику в вопросе продления льготных тарифов на электроэнергию для карельских предприятий. Тарифы были значительно снижены в 2018 году благодаря личной поддержке президента, что дало мощный экономический эффект в виде роста инвестиций, рентабельности производства. Однако период предоставленной преференции для Карелии по покупке энергии по льготным ценам истекает 1 января 2023 года.
На встрече также обсуждался вопрос расселения в регионе аварийного жилья. Как отметил Артур Парфенчиков, если еще пять лет назад Карелию сильно критиковали за низкие темпы расселения, то сейчас ситуация переломлена. Начиная с 2024 года, в республике предстоит расселить более 1 миллиона квадратных метров жилья, признанного аварийным после 2017 года.

Сегодня мы успешно выполняем программу переселения граждан. Приняли повышенное обязательство по завершению этой программы в 2023 году, сократив на два года срок её реализации, – сказал глава.

Артур Парфенчиков предложил президенту России с опережением выделить федеральные средства на программу переселения из аварийного жилого фонда тем районам республики, в которых предыдущий этап этой программы уже завершился.
Еще одной темой разговора стало развитие внутренних пассажирских авиаперевозок. Артур Парфенчиков доложил президенту о готовности проекта создания федерального казенного учреждения «Аэропорты Карелии». Оно будет базироваться в Петрозаводске. В ведение нового предприятия планируется передать четыре взлетно-посадочные площадки – в Костомукше, Пудоже, Калевале и Сортавале. Глава Карелии обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать этот проект и предусмотреть в 2023-2025 годах дополнительные средства на его реализацию.

По всем вопросам будут даны соответствующие поручения президента России.
В завершение встречи Владимир Путин отметил, что когда Артур Парфенчиков только возглавил регион, ситуация была непростая, сегодня же в развитии республики прослеживаются положительные тенденции.

Надеюсь на то, что ваш опыт, который вы приобрели в качестве главы региона, положительным образом скажется на результатах Вашей следующей итерации в качестве главы республики», – сказал президент России.

Фото с официального сайта Президента России.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять