Парфенчиков. Промежуточные итоги. Часть 2

В преддверии сентябрьских выборов «Карелия.Ньюс» продолжает обзор основных результатов пятилетней работы действующего главы РК

Вчера мы начали подводить итоги пятилетней работы Артура Парфенчикова в должности главы. Поговорили об открытости власти, федеральной поддержке, дорогах, транспорте. Продолжаем. И вновь только факты.

Здравоохранение
Оптимизация здравоохранения в свое время привела к плачевным последствиям. Доступность медицины упала. В какой-то момент Карелия столкнулась с недоступностью медицины, нехваткой современного оборудования, дефицитом кадров. Команда Парфенчикова сделал многое для исправления ситуации. Расходы на медицину возросли больше, чем в два раза: с 12,4 млрд рублей в 2017 году до 27,3 млрд в 2021. Открыто 49 фельдшерско-акушерских пунктов. Из них 17 ФАПов – в сельских населенных пунктах, где раньше они отсутствовали. Также заработала врачебная амбулатория в Шелтозере. В принципе, результат тянет на прорыв в сельском здравоохранении.


Наряду с этим были реализованы и очень масштабные проекты. С 2018 года работает Перинатальный центр в Петрозаводске – заведение федерального уровня. Как результат, в 2017-2021 годах зафиксировано снижение младенческой смертности.

В Больнице скорой медицинской помощи в Петрозаводске теперь функционирует новое приемное отделение и оснащенный современным оборудованием эндоскопический центр.

Всего в медучреждения республики поставили более 2,2 тыс. единиц современного оборудования и 260 единиц специализированного автотранспорта. Наконец-то, началось долгожданное строительство, а точнее, перестройка, двух долгостроев: блоков «А» и «Б» поликлиники в микрорайоне Древлянка» в Петрозаводске. Стройки поменьше, но тоже важные: на Древлянке и на Ключевой в Петрозаводске открыты пункты скорой.
Началось строительство хирургического корпуса с палатами интенсивной терапии и реанимации стационара БСМП. Возводят отделение судебно-медицинской экспертизы.

Жилищное строительство и расселение аварийного жилья
Об успехах в реализации программы расселения из аварийного жилья Парфенчиков накануне доложил Путину.

Еще пять лет назад Карелию жестко критиковали за низкие темпы расселения. Мы преломили ситуацию. Взяли на себя повышенные обязательства завершить действующую программу на 2 года раньше срока и их выполняем», – написал руководитель республики в своем ВК по итогам встречи.

Фактический результат такой – с 2017 по 2021 годы почти 9400 жителей Карелии переехали в новые квартиры. Заключено соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ о досрочном завершении действующей программы переселения граждан до 31 декабря 2023 года. Теперь республика хлопочет об опережающем финансировании нового этапа программы – начиная с 2024 года, предстоит расселить более 1 миллиона квадратных метров ветхого жилья. Президент пообещал поддержать.


Параллельно Карелия и особенно Петрозаводск пережили самый настоящий строительный бум. По итогам 2021 года ввод жилья в Карелии составил 324,5 тысяч квадратных метров. Таких показателей не было с 1990 года, когда ввели 356 тысяч кв. метров – в Петрозаводске выросли районы комплексной застройки. Из федерального бюджета на благоустройство территорий за 5 лет направлено более 950 млн рублей – рекордная сумма, ставшая ощутимым результатом.

Образование и спорт
5 лет назад Карелия не могла похвастаться новыми школами и детскими садами, все еще существовала проблема «дошкольных» очередей. Большинство профильных объектов требовали ремонта. Не было у нас и титульных образовательных учреждений федерального уровня.
С 2017 по 2021 годы в Карелии было завершено строительство 15 новых объектов. В 2017 – 2018 годах заработала школа на 330 мест в поселке Ледмозеро Муезерского района. А в 2021 году в Петрозаводске на Древлянке впервые за 30 лет открылась современная и просторная школа на 1350 мест.


Активно строили и новые детские сады, открывались новые группы в Петрозаводске и районах. В период с 2019 по 2021 год создано 2208 дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях. Увеличена доступность мест для детей до 3-х лет практически в 2 раза. Полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3-х до 7-и лет.
В 2017 году в Петрозаводске открылось Петрозаводское Президентское кадетское училище на 840 обучающихся. Уровень образования здесь и инфраструктура одни из лучших на Северо-Западе. Поступать в училище приезжают со всей России.

В 2019 году в Кондопоге появилось первое в Северо-Западном округе федеральное государственное училище олимпийского резерва. В Медвежьегорске, наконец, достроили физкультурно-оздоровительный комплекс. Всего введено в эксплуатацию 135 объектов спорта. Проведены ремонты спортивных залов 55 общеобразовательных организаций, оснащено спортивным инвентарем и оборудованием 25 открытых спортивных сооружений.

Культура

Большая работа проведена и в сфере культуры. Ведены в эксплуатацию многофункциональный культурный центр в Костомукше, модернизированы 12 кинотеатров в 11 муниципальных районах и городских округах. Обслуживают жителей республики 4 модельные библиотеки в Сортавале, Янишполе, Коткозере и Вяртсиля, виртуальный концертный зал в Кеми.


30 сентября 2020 года распахнул свои двери Музей Карельского фронта в Беломорске. Музеев такого уровня в районах Карелии прежде не было. Прорыв мирового уровня: в 2021 году Петроглифы Онежского озера и Белого моря включены в основной Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь же построили защитный павильон над группой древних наскальных рисунков.


Таков наш первый взгляд на работу Артура Парфенчикова и его команды. На совершенную объективность мы не претендуем, но и в изложенной информации уверены. О недостаточной критичности взгляда не переживаем – начинается предвыборная кампания, критики и споров теперь будет хоть отбавляй. Настаиваем на главном: руководствоваться в оценках нужно сначала фактами, а уж потом эмоциями.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять