Ректор ПетрГУ рассказал, как в ПетрГУ относятся к Болонской системе высшего образования

Министерство науки и высшего образования России хочет отказаться от Болонской системы высшего образования. Ведомство будет разрабатывать собственную систему, сообщил министр Валерий Фальков. Об этом наш портал писал накануне.

Мы обратились за комментарием к ректору ПетрГУ Анатолию Воронину. Он поддерживает решение российского Минобразования. По его словам, некоторые специальности освоить за 4 года просто невозможно.

С переходом на Болонскую систему многие студенты потеряли практическую часть подготовки. В пятилетней программе один из семестров на пятом курсе, как правило, был отдан на производственную практику, на взаимодействие с работодателем, поиск будущей работы по своему профилю. Пришлось пятилетнюю программу встраивать в четырехлетнюю. Это не всегда получалось.

Под Болонской системой понимается так называемая двухуровневая система образования — бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года). По словам Анатолия Воронина, наш ВУЗ предлагал сделать обязательным обучение в магистратуре, но это не было принято. В итоге только 15% студентов идут на магистерские программы, остальные 85% сразу после окончания ВУЗа устраиваются на работу.

Возвращение к специалитету – правильное решение. Это и так планировалось. С 2024 года целый ряд направлений должны были перевести на пятилетнюю форму обучения. Соотношение бакалавриата и специалитета планировалось примерно 50/50. Сейчас этот процесс, скорее всего, будет ускорен. В каком формате и объеме это произойдет, пока непонятно. Будут дискуссии, в том числе в университетской среде. Где можно оставить двухуровневую систему подготовки, а где перейти на специалитет. В ближайшее время, думаю, с этим в стране определятся, подчеркнул Анатолий Воронин.

Ректор ПетрГУ считает, что на некоторых направлениях двухуровневую систему образования можно и оставить, но с учетом обязательной магистратуры. Это более гибкий подход и для самих студентов, которые могут выбрать магистерскую программу по своему желанию. И не обязательно она должна соответствовать программе бакалавриата. Это может быть иное направление, отметил Анатолий Воронин.

Фото ПетрГУ

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять