Россия планирует уйти от Болонской системы высшего образования

Россия будет разрабатывать собственную систему высшего образования. От Болонской системы Министерство науки и высшего образования России хочет отказаться, сообщает «Ъ» со ссылкой на министра Валерия Фалькова.

К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента, заявил «Ъ» министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В последние месяцы в России растет число сторонников отказа от участия в Болонском образовательном процессе на фоне конфликта с Западом. Ранее об этом говорил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его словам,  российских студентов и преподавателей сейчас фактически выдавливают из западной научно-образовательной сферы. Он призвал вернуться к “своему, лучшему в мире опыту подготовки специалистов”, пишут РИА Новости.

Сейчас в Болонском процессе участвуют 49 стран. Россия к нему присоединилась в 2003 году. Под Болонской системой понимается так называемая двухуровневая система образования — бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года). Впрочем, в России до сих пор во многих вузах ведут обучение по программам специалитета, которые предусматривают пять-шесть лет обучения.

Портал “Карелия.Ньюс” узнал, как строится обучение в ПетрГУ. Как и другие российские ВУЗы,  наш работает по Болонской системе высшего образования. Обучение идет по программам бакалавриата (4 года). После окончания студенты при желании продолжают получать образование в магистратуре (2 года). Всего в ВУЗе 147 программ бакалавриата и 29 магистерских программ. Специалитет (обучение – 5-6 лет) в меньшинстве. Таких программ всего четыре: три в Медицинском институте – лечебное дело, педиатрия и фармация и одна в Институте лесных, горных и строительных наук – горное дело.

Каждое направление подготовки курирует Федеральное учебное методическое объединение. Они разрабатывают стандарты образовательные и так далее. В свое время оно стало сопротивляться переходу на Болонскую систему специальности «Горное дело», обосновывая тем, что слишком ответственная должность горного инженера. Эксперты отстояли пятилетний специалитет и на бакалавриат данную специальность не перевели.  Я знаю, что в ряде программ, которые у нас не реализуются в принципе, это творческие направления – там тоже специалитет остался. Это профессии, которым нельзя ребят обучить за 4 года, рассказала нашему порталу начальник Учебно-методического управления ПетрГУ Марина Данилова.

По ее словам, в России планируется обновление образовательных стандартов с 2024 года.  Но пока конкретики в университете нет.

Как пишут РИА Новости,  с 2024 года в России приоритет будет отдаваться обучению в рамках специалитета, а также реализации образовательных программ длинного цикла при уменьшении программ бакалавриата и магистратуры и увеличении количества специальностей соответственно. В прежнем перечне программ бакалавриата было 186, а в новом — 154.

Чиновники считают, что отказ от Болонской системы и переход на специалитет может усилить качество подготовки педагогов в России.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять