Морг и бюро судебно-медицинской экспертизы окончательно переедут с исторического квартала Петрозаводска

На Древлянке началось долгожданное строительство нового здания Бюро судебно-медицинской экспертизы. Портал «Карелия.Ньюс» выяснил подробности.

О необходимости переноса морга и Бюро судебно-медицинской экспертизы с улицы Федосовой в исторической части Петрозаводска говорят уже более 10 лет. Разговоры, наконец, перешли в дело. В Петрозаводске в районе Высотного проезда началось строительство нового здания Бюро судебно-медицинской экспертизы. В настоящий момент идет подведение сетей, монтаж фундамента. Строят здание недалеко от Республиканской больницы вдали от жилых домов и центра. Объект планируют сдать уже в 2023 году. Медицинское учреждение будет обслуживать город Петрозаводск и два муниципальных района – Прионежский и Пряжинский.

В Минздраве Карелии отметили нашему порталу, что для Бюро судмедэкспертизы это очень важное событие. Впервые оно получит свое собственное здание. Переезд решит сразу несколько важных вопросов. В историческом квартале рядом с набережной и Онежским озером больше не будет морга, а судмедэкспертизу будут проводить в современном здании, оборудованном всем необходимым. Сейчас материально-техническая база не соответствует современным требованиям – как по помещениям, так и по оснащению оборудованием.

Размещение отделения судебно-медицинской экспертизы трупов с гистологической лабораторией в новом здании позволит обеспечить внедрение современных технологий экспертных исследований, организационное объединение гистологических исследований на территории Республики Карелия, доступность, этапность и преемственность между этапами проведения экспертиз, – отмечает министр здравоохранения Михаил Охлопков.

Как рассказал «Карелия.Ньюс» руководитель Бюро судебно-медицинской экспертизы Роман Берая, сейчас возглавляемая им организация буквально разбросана по всему городу. В здании на Льва Толстого находятся четыре лабораторных отделения, в здании на Варкауса администрация и ряд отделов, а в двух старых зданиях на улице Федосовой – отдел судебной экспертизы трупов и канцелярия.

Самое главное, что нас больше не будет в историческом квартале Петрозаводске. Мы, наконец, переедем из всех старых зданий. Одно из них 1902 года постройки, а второе – и вовсе было возведено в конце позапрошлого века. Оба они, к слову, не относятся к объектам культурного наследия, – комментирует Роман Берая. – Мы освободим эти здания, и далее республика будет решать, что с ними делать. Наши отделения, которые там находятся, переедут на Высотный проезд. Туда же переедет гистологическое отделение с Льва Толстого.

Люди, наконец, получат нормальные условия работы, а также современное оборудование и новые технологии, которых у нас ранее было, и которые сейчас есть только в онкодиспансере.

Планы по строительству нового здания и переводу морга из исторической части города реализуются благодаря финансированию из федерального бюджета – в объеме более 500 млн рублей.
Добавим, что в 2021 году еще одно здание 1903 года постройки на Федосовой, 14, где также располагалась Бюро судмедэкспертизы, было продано группе компаний «Баренц». Оно также не имеет статус исторического. Как сообщил нашему порталу глава Петрозаводска Владимир Любарский, на его месте планируется строительство офисного здания по согласованному с Минкультом эскизу-проекту. В настоящее время идут согласования с Минкультом с учетом месторасположения объекта в квартале исторической застройки.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять