В Петрозаводске появится новая площадка для выгула и дрессировки собак

Одной из основных тем сегодняшней планерки в петрозаводской мэрии стал вопрос уборки за питомцами во время выгула. Руководитель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова сообщила, что в карельской столице планируется создать новые специализированные площадки с урнами для утилизации продуктов жизнедеятельности собак. Уже определено место для одной из них – на Древлянке, рядом с парком «Патриот» возле ЖК «Каскад». Другие территории выбирают в рамках проектов благоустройства.
На данный момент в  Петрозаводске есть три площадки для выгула и дрессировки собак. Они находятся в парке «Зеленый берег» на Перевалке, в Новодревлянском сквер в жилом комплексе «Скандинавия», а также в Приозерном парке в центре города.
Председатель комитета ЖКХ отметила, что по Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными» привлечь к ответственности владельцев собак, которые не убирают за своими питомцами, не представляется возможным.
Для урегулирования данного вопроса требуется внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, – отметила Юлия Мизинкова.
О необходимости убирать за питомцами во время прогулок по городским улицам напомнил глава Петрозаводска Владимир Любарский.
На следующее планерное заседание надо пригласить представителей прокуратуры и регионального оператора, так как вопрос уборки фекалий домашних питомцев дискуссионный. По мнению регионального оператора: собачьи фекалии не относятся к категории твердых бытовых отходов и схемы, которые они предлагают, что человек сам должен вернуться домой и выкинуть фекалии в унитаз, а потом уже утилизировать пакет, — это теоретически красиво, но на практике не работало и работать не будет. Поэтому нам надо с вами еще раз сесть и определиться. Здесь ключевой вопрос — наличие ответственности. Нет ответственности — порядка не будет, – заявил Любарский.
Градоначальник привел в пример опыт других стран, где собаку вычисляют по ДНК, и ее хозяина штрафуют. Владимир Любарский отметил, что к настолько отлаженной схеме мы придем еще не скоро, но шаги в этом направлении надо делать уже сейчас.
Напомним, ранее петрозаводчане обратили внимание на то, что многие не убирают за своими питомцами и предложили штрафовать нерадивых собачников.
Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять