Главный терапевт Карелии спрогнозировала приход новой волны ковида в мае

Сейчас заболеваемость коронавирусом в Карелии стабильно невысокая – суточный прирост держится на уровне ста случаев. Однако медики считают, что это может быть временная передышка перед новой волной. Главный терапевт Карелии Наталья Везикова в эфире «Сампо ТВ 360» рассказала о текущей эпидобстановке в республике и сделала прогноз на май.

Сейчас спокойный период, но еще много тяжелых пациентов. Многие поступают в сосудистый центр с нарушениями кровообращения головного мозга, с инфарктами, причина которых, вероятнее всего, — коронавирусная инфекция. Есть и тромбы, и спазмы, – сообщила Наталья Везикова.

В своих прогнозах о новых пиках заболеваемости специалисты ориентируются на то, как ситуация с ковидом складывается на Западе и в Азии. Если в Карелии все будет развиваться по аналогичному сценарию, то новая волна придет уже в следующем месяце.

По мнению Натальи Везиковой, резкий рост числа зараженных придется на середину-конец мая. Предположительно это будет  «омикрон» и «стелс-омикрон». Из особенностей медик выделила вероятность тромбозов, даже у молодежи. Опасность еще и в том, что «стелс-омикрон» не определяется ПЦР-тестом.

Напомним, за минувшие сутки было выявлено 111 случаев заражения, выздоровели 354 человека.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять