Журавлей засняли участники проекта "Фототуризм как инструмент охраны окружающей среды и животных"

Журавлей засняли участники проекта \


Группа фотоохотников продолжает работу в Водлозерском парке. Участники выкладывают фото и видео, сделанные  в фотодомиках. Они установлены вблизи токовищ. Главная цель – наблюдение за птицами в естественной среде.

«Весна в природе идет своим чередом. Глухари выбирают удобный момент для продолжения своего птичьего рода», – написал на своей странице известный фотограф Илья Тимин.

Пик активности самочек на токах пришелся на 23-27 апреля. Но еще не все закончилось, и они еще будут дразнить самцов.

В Водлозерском парке работали две группы российских фотоохотников. Одна – в Новгуде, другая – в Стороннице.. Надежда Каргинова увидела токующих тетеревов впервые.

Вечером в субботу мы приехали в домик на болоте, где находится тетеревиный ток. Там мы ночевали и могли наблюдать за происходящим. Тетерева прилетели около 3:15 утра, мы услышали хлопанье крыльев и звук, похожий на “чуушшиии”. Минут через 15 раздалось и характерное “бульканье”. Быстро светлело, и вскоре уже можно было наблюдать за птицами. Максимум за раз мы насчитали 15 самцов. Заметили и самок, но они очень хорошо сливались с болотом, поэтому, сколько их там было, сказать сложно. Тетерева ходили туда-сюда, делали свечки и изредка перелетали с места на место. Были и драки.

Токование, объясняет Надежда, – это одна из форм брачного поведения птиц, цель которого привлечь партнера. Это может выражаться в пении, особых звуках, принимаемых позах, демонстрации своего яркого оперения, специфическом полете. Все это делается, чтобы на самца обратила внимание самка и осознала, что он лучший, и его гены больше всего подойдут для потомства.

Своими впечатлениями поделился и Александр Воробьев. По признанию, фотографа он не рассчитывал на ночные заморозки, но, не смотря на них, ему удалось сделать хорошие кадры.

Потихоньку возвращаюсь с поездки в Национальный парк “Водлозерский”. Основная наша цель -испытать фотодомики и поснимать тетеревов, глухарей, но как видно по кадрам удалось снять не только их. Мы собрали два фотодомика и ходили на фотоохоту с 1:30 ночи до 7-8:00 утра, почти каждый день. После сна днем голова иногда не соображала. И да ночью было под -10. К такому я не готовился.

Александру удалось снять не только тетеревов и глухарей, но и журавлей. Напомним, проект “Фототуризм как инструмент охраны окружающей среды и животных” реализуется Спортивно-экологическим клубом “Пилигрим” при поддержке Фонда Грантов главы Карелии.

Одна из целей проекта – раскрыть потенциал фототуризма, как перспективного экологического направления. Он также будет способствовать бережному отношению жителей Карелии к дикой природе»,- считают авторы проекта.

Это первая, но не последняя экспедиция. График поездок фотоохотников уже составлен. Для участия в съемках  зарегистрировалось около 20 человек с разных уголков России.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять