Разлив нефтепродуктов в реку Янисйоки не локализован, считает местный житель. Он разместил видео в интернете

Местный житель Андрей Савостьянов накануне разместил видео с разливающимся по реке Янисйоки мазутом. По словам мужчины, он движется в сторону Ладожского озера. Запись он выложил в группе Центра управления регионом Республики Карелия.

Сотрудники ЦУРа подтвердили, что в границах посёлка Вяртсиля на реке Янисйоки 24 апреля на поверхности воды были обнаружены масляные пятна. Для проверки информации в посёлок была направлена оперативная группа комиссии Сортавальского муниципального района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

 

Установлено, что предположительно из автомобильной цистерны на грунт пролились нефтепродукты и по дренажной канаве попали в реку Янисйоки. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются. В 16:30 на реке были установлены боновые заграждения, загрязнение локализовано, отвечают чиновники. Угрозы попадания нефтепродуктов в водозабор посёлка нет.

Напомним, прокуратура республики организовала проверку по данному факту.

Предварительно выявлено, что в расположенную рядом с рекой дренажную канаву из цистерны бензовоза, принадлежащего ООО «ФОРСЕЛЛ ТРАНСПОРТ», вследствие разгерметизации вытекло дизельное топливо, в результате утечки попав в акваторию реки. При этом угроза попадания топлива в водозабор поселка Вяртсиля отсутствует, так как он расположен выше по течению.

Сотрудники прокуратуры отметили, что в настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации загрязнения. Однако сегодня утром пользователь ВК Андрей Савостьянов вновь выложил видео, где утверждает, что мазут движется в сторону Ладожского озера и Ладожских шхер.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять