Куйкин, Шотман и Северная - 26 сентября в истории Карелии

26 сентября 1925 года родился Виктор Иванович Куйкин (1925-1996), водитель, заслуженный работник лесной промышленности Карельской АССР, Герой Социалистического Труда.

С 1951 года, после службы в армии, работал водителем в Тикшинском лесопункте Ругозерского леспромхоза. В 1980-е годы работал автослесарем в леспромхозе. Выступил одним из инициаторов движения за бережное отношение к технике – проработать на новой машине 5 лет без капитального ремонта. Добился высокой производительности труда, увеличения в 3-4 раза межремонтного пробега автомобилей и значительной экономии горюче-смазочных материалов. Избирался депутатом Верховного Совета Карельской АССР.

Указом Верховного Совета СССР в 1971 году за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении плана пятилетнего плана по развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В поселке Тикша Муезерского района на Доме культуры установлена мемориальная доска Виктору Ивановичу Куйкину.



——————————–

26 сентября 1944 года войсками Карельского фронта освобожден город Лахденпохья.

После Московского перемирия 1944 г. Лахденпохья снова отошла к СССР, её вновь покинуло финское население.

————————–

1951 год, газета «Ленинская правда», заметка от 26 сентября.

Трудно отдохнуть в петрозаводской гостинице: «Право на спокойный ночной отдых после трудового дня – неотъемлемое право каждого советского человека. Охране этих прав служат правила внутреннего распорядка в гостинице. В гостинице «Северной» они не соблюдаются. Громкоговорители не смолкают здесь почти всю ночь. До 3 часов вам не даст сомкнуть глаз оркестр гостиничного ресторана, шум кухонной машины, звон тарелок и крики обслуживающего персонала. А с 6 утра с улицы доносится звук циркульной пилы и топора».

————————-

26 сентября 1968 года открыт памятник Александру Васильевичу Шотману в Петрозаводске, скульптор Геннадий Ланкинен.

Фото Интернет-журнал Лицей

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять