ГЭС, крымсагыз, туризм и Валаам - 28 августа в истории Карелии

28 августа 1906 года родился Александр Федотович Кораблёв (1906-1981), педагог, краевед.

До 1932 года он занимался культпросветработой: работал библиотекарем, заведующим сельской библиотекой в д. Семеново, избой – читальней в с. Каршево и заведующим районным Домом культуры в г. Пудоже. Заочно окончил Ленинградский институт им. Н.К. Крупской, одновременно работал директором школы крестьянской молодежи и преподавателем истории в общеобразовательной школе г. Пудожа. Участвовал в организации колхозов, был председателем уездного Союза воинствующих безбожников.

Участник Великой Отечественной войны, награжден медалями. После демобилизации работал педагогом (учителем, завучем, директором школы, директором педучилища) и длительное время педагогическую работу сочетал с подвижнической деятельностью по краеведению, сбором экспонатов для будущего музея. В 1960 на основе собранных коллекций организовал музей при Пудожской школе, ставший со временем районным краеведческим (ныне – Пудожский историко-краеведческий музей им. А. Ф. Кораблёва).

————————–

28 августа 1918 года родилась Чайкина Елизавета Ивановна (1918-1941), секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области, одна из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ Лиза Чайкина возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории Калининской области.

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути в Пено она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, разведчице Марусе Купоровой, где её заметил староста и донёс немцам. Немцы ворвались в дом Купоровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 года Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также Лиза Чайкина была награждена орденом Ленина. Похоронена в сквере в посёлке Пено. В 1942 году скульптор Мария Рындзюнская выполнила скульптуру Лизы Чайкиной (находится в собрании Музея изобразительных искусств Республики Карелия). В Петрозаводске в честь ее названа улица. В 2013 году на доме № 1 по ул. Лизы Чайкиной установлена мемориальная доска.

——————-

28 августа 1923 года начало строительства Кондопожской ГЭС.

В 1921 году – 26 апреля Совнарком РСФСР принял постановление, санкционирующее строительство в Кондопоге целлюлозно-бумажного комбината и гидроэлектростанции. Позже строительство ГЭС было включено в план ГОЭЛРО, проект гидроэлектростанции был разработан институтом «Ленгидропроект». Строительные работы были развёрнуты в 1923 году и велись преимущественно вручную. Тачка и лопата были основным орудием гидростроителей, а главным противником – тяжелые природные условия.

Кондопожская ГЭС – первенец электрификации Карелии, построена по Ленинскому плану ГОЭРЛО. Здание Кондопожской ГЭС признано памятником архитектуры.

———————————-

1940 год, газета «Красная Карелия», заметка от 28 августа.

Летняя работа юннатов Дворца пионеров: «Опытный участок разделан во дворе Дворца пионеров. На двух субботниках по разделке участка работало около 500 пионеров. Урожай получился хороший. Особенно много поработал на опытном участке пионер Боря Смирнов, ученик 13 средней школы. Он выращивает каучуконосы, коксагыз и крымсагыз, которые чувствуют себя совсем неплохо. С текстильными растениями работает Толя Зотников. Он выращивает лен, коноплю, канатник и даже хлопчатник. Муся Кривонкина ведает участком с разными сортами гороха и бобов. Вова Матухов и Вова Борисов выращивают свеклу».

——————-

1963 год, газета «Ленинская правда», заметка от 28 августа.

Оценка – пять!: «Хорошо потрудились строители новых петрозаводских школ, и, в частности, той, что возведена на улице Дзержинского. Видите ее на снимке. Она рассчитана на 1080 учащихся и располагает просторными мастерскими, физкультурным залом, специальными кабинетами, 30 прекрасными классными комнатами. Восемь с половиной месяцев воздвигали ее строители Жилстройтреста».

—————————-

28 августа 1964 года Постановлением Президиума ВЦСПС и Президиума Карельского областного Совета профсоюзов был создан Карельский совет по туризму.

Развитию планового туризма в Карелии способствовало объединение в 1962 г. добровольных спортивных обществ и туристских клубов «под крышей» Карельского областного совета профсоюзов. В структуре профсоюзного органа для руководства туристско-экскурсионной работой в республике на общественных началах при участии туристских активистов был создан Совет по туризму, который в августе 1964 года преобразован в подведомственную структуру Карельский областной Совет по туризму и экскурсиям с самостоятельным балансом.

Придавая большое значение развитию экскурсионного дела как одной из действенных форм идеологической работы, в апреле 1965 года Совет создает туристско-экскурсионное бюро, которое в 1968 году было реорганизовано в Петрозаводское бюро путешествий и экскурсий, а позже стали работать аналогичные бюро и в других городах Карелии.

———————

28 августа 1979 года на островах Валаамского архипелага Ладожского озера организован Валаамский историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

В 1959 году леса острова Валаам были отнесены в категории особо ценных, а в 1965 году Валаам был объявлен природным заказником. В 1979 году на островах Валаама для сохранения архитектурно-ландшафтного комплекса Валаамского Спасо-Преображенского монастыря постановлением Совета Министров РСФСР учреждён государственный музей-заповедник, филиал Карельского краеведческого музея.

За последнюю четверть ХХ века заповедник претерпел немало изменений своего статуса. В 1992 году он был ликвидирован и на его основе было создано два музея: Региональный музей Северного Приладожья в Сортавале и Валаамский научно-исследовательский церковно-археологический и природный музей-заповедник на островах. Учредителями последнего стали Министерство культуры Карелии и Московский патриархат Русской Православной Церкви.

В 1993 году Валаамскому архипелагу был придан статус уникальной исторической и природно-ландшафтной территории. Она охватывает 50 скалистых островов с прилегающей акваторией Ладожского озера. Самые крупные – это острова Валаам и Скитский. На охраняемой площади в 24700 гектаров располагаются внутренние озера, соединенные искусственными каналами, ручьями. Многие виды растений занесены в Красную книгу Карелии.

В 2013 году происходит очередная реорганизация валаамской музейной истории – создаётся ООО «Музей Валаамского монастыря». Его единственным учредителем является Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный мужской монастырь.