«Детский мир», «Победа», «Искра» и башня с часами. Сколько стоят выставленные на продажу культовые здания Карелии

Собрали самые интересные объекты, которые сейчас продаются в Петрозаводске и Кондопоге 

Покупательский спрос на коммерческую недвижимость в Карелии, мягко говоря, не очень высок. В этом мы убедились, регулярно просматривая сайт объявлений «Авито». Некоторые знаковые и заметные объекты Петрозаводска и Карелии продаются на нем годами. Причем год от года дешевеют. А некоторые, повисев несколько лет в объявлениях, снимаются с продажи. Так было, например, с гостиницей «Северная», которая недавно горела. 

Портал «Карелия.Ньюс» покопался на сайте объявлений и составили ТОП самых интересных на наш взгляд объектов. 

Кинотеатр «Победа»

Вот уже несколько лет никто не хочет покупать культовое здание в центре Петрозаводска. Кинотеатра там уже давно нет, а есть ресторан быстрого питания, причем американский ресторан KFC, название которого переводится как «жареный цыпленок из Кентукки». Такая вот «Победа». И тут Байден, Обама и Трамп наделали дел. Еще в 2019 году здание стоило 119 млн рублей. С тех пор оно подешевело на 30 млн до 89 млн рублей. Практически даром. Не хотите купить американизированную «Победу»? 

Кинотеатр «Искра»



На продажу выставлен и другой бывший кинотеатр и историческое здание Петрозаводска. Кинотеатр «Искра» на Чапаева, а ныне ресторан «Виноград», тоже выставлен на продажу. Здание кинотеатра было построено по типовому проекту известного советского архитектора Зои Брод в стиле неоклассицизма. В объявлении говорится, что при ремонте исторического здания до 70 процентов стоимости вернет государство. Цена объекта – почти 48 млн рублей. 

«Детский мир»

Еще одно историческое здание центра Петрозаводске уже несколько лет тоже не может найти нового собственника. Бывший «Детский мир» на улице Дзержинского стоит сегодня 104 млн рублей. Два года назад он стоит столько же. В здании расположены магазин «Буквоед и ресторан «Бегемот». Как видите, дешевеют и обесцениваются в Петрозаводске пока только «Победы». 

Гостиница «Невская»

Хотя нет! Не только «Победы». Еще один старожил сайта объявлений – несчастная гостиница «Невская» на улице Володарского – тоже упала в цене. Стоимость отеля год назад была 16,5 млн рублей. За год заброшенный отель подешевел на 2 млн до 14,5 млн рублей. Собственник отеля не указан, но известно, что он принадлежал печально известной бизнес-вумен Елене Решетовой, которая отбывает наказание за смерть 14 детей на Сямозере. Ей также принадлежал печально известный парк-отель «Сямозеро», записанный на ООО «Карелияопен». Эта компания была ликвидирована в конце 2019 года. 

Бизнес-центр «Альянс»

По-прежнему никто не покупает бизнес-центр «Альянс» на улице Зайцева. Возможно потому, что за два года он не упал в цене ни на рубль. Как было 430 млн, так и есть. В общем, целых пять кинотеатров «Победа». Копейки, товарищ Корейко, хватит уже жадничать, приходите за покупкой. 

Бизнес-центр на ул. Анохина

Если у вас завалялись 205 млн, то вы можете потратить их на новый бизнес-центр на улице Анохина, 43. Рядом – МФЦ и торговый центр «Аура». Это один из самых крупных объектов, которые сейчас продаются в центре Петрозаводска. Площадь – более 4 тысяч квадратных метров. 

Центр на набережной

На набережной карельской столицы тоже можно купить интересный объект. Например, новое двухэтажное здание. Снаружи конфетка, внутри – нужен большой и дорогой ремонт. Цена – 115 млн рублей. Дорого? Если все измерять в «Победах», то, пожалуй, да. Если в квартирах какого-нибудь «Аквамарина», то дешево. 

Башня с часами

И вишенкой на торте, по нашему мнению, может стать необычный объект, выставленный на продажу в Кондопоге. Это знаменитая среди горожан 9-этажная башня с часами. Площадь – 900 квадратных метров. Так и не нашла она себе достойного применения. А ведь даже 2 лифта есть и все коммуникации. И самое главное – часовой механизм в порядке. И цена в сравнении с ценами на квартиры в Петрозаводске пустяковая – всего 17 млн рублей. Эй, Рапунцель, отзовись! Есть для тебя квартирка с видом на трубы! 

Добавим, что рынок коммерческой недвижимости в Петрозаводске и Карелии в последние годы просел. Это квартиры дорожают, а большие помещения дешевеют, либо «висят» годами на сайте объявлений. Сотен и десятков миллионов у многих бизнесменов попросту нет. Или они вкладывают свои сбережения в недвижимость совсем не в нашей любимой и грустной с точки зрения бизнеса Карелии. И их понять можно. 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять