Ликбез, пионеры и товарищ Сталин - 2 августа в истории Карелии

2-4 августа 1920 года проходила первая Олонецкая губернская конференция по ликвидации безграмотности.

В 1920 году Совет народных комиссаров принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез), постановления которой имели обязательный характер. Она была образована для выполнения принятого в 1919 году декрета о ликвидации безграмотности и в 1920—1930-х годах руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский.

Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей — ликвидаторов неграмотности.

————————

2 августа 1929 года состоялось открытие первого Всекарельского слета юных пионеров.



В зале театра «Триумф» торжественно открылся I Всекарельский слёт юных пионеров, на который съехались пионеры из различных районов Карелии, делегация из города Ленинграда.

Юных пионеров приветствовали первые лица молодой Карельской автономной республики — председатель Совета Народных Комиссаров Эдвард Гюллинг, секретарь Карельского обкома партии Густав Ровио. На слете ребята обсуждали законы юных пионеров, недавно утвержденные коммунистической партией. Была устроена конференция с докладами делегатов слета, спортивные и военно-санитарные соревнования, выставка стенгазет. Пионеры посетили с экскурсиями радиостанцию, электростанцию, детские дома и краеведческий музей. В заключение был устроен концерт самодеятельности.

Результаты Первого Всекарельского слета не заставили себя ждать – пионерская организация в Петрозаводске в течение года значительно увеличилась. Росла она и в Карелии в целом – если в 1929 году в республике насчитывалось 6 тысяч пионеров, то в 1940 году их было уже 33 тысячи человек.

——————–

2 августа 1933 года Постановлением Совнаркома СССР в эксплуатацию был принят Беломорско-Балтийский водный путь с присвоением ему наименования Беломорско-Балтийского канала имени товарища Сталина.

Строительство Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море и Онежское озеро, началось по инициативе И. В. Сталина в 1931 году. Стройка была засекречена, прокладкой канала руководило начальство НКВД СССР. Строительство велось силами заключённых Белбалтлага. Это была одна из значительных строек первой пятилетки и первое в СССР полностью лагерное строительство.

Общая протяжённость канала – 227 километров. Уже в мае 1933 года по новому каналу пошли первые пароходы, а официальное открытие первой судоходной навигации состоялось 30 августа 1933 г.

——————

2 августа 1934 года родилась Зинаида Тимофеевна Дубинина, преподаватель, поэт, переводчик на карельский язык. Заслуженный работник образования Республики Карелия. Член Карельского регионального отделения Союза писателей России.

Окончила Петрозаводское педагогическое училище, преподавала финский и карельские языки в школах Карелии. Свои первые стихотворения на ливвиковском наречии карельского языка опубликовала в газете «Oma Mua» в 1989 году.

По приглашению в 1991 году Института перевода Библии (Хельсинки) перевела на карельский язык «Новый Завет», «Псалтирь» и «Библию для детей». Эта работа З. Т. Дубининой была отмечена орденом Русской Православной Церкви Святой равноапостольной княгини Ольги 3 степени.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять