Депутаты от «ЕР» предложили запустить в Карелии программу «Конкретных дел»

Депутаты от «ЕР» предложили запустить в Карелии программу «Конкретных дел»
Фото: Заксобрание РК


Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович рассказал, как идет работа над законопроектом о бюджете региона на 2026-2028 годы и поправками к нему.

По словам спикера карельского парламента, 28 ноября завершается внесение поправок к проекту бюджета. Уже поступило от депутатов несколько десятков предложений, которые касаются финансирования разных направлений – ремонта муниципальных дорог и мостов, льготных лекарств, общественного транспорта, капремонта учреждений образования, культуры и др.

Подготовке поправок, отметил Элиссан Шандалович, предшествуют встречи депутатов Законодательного Собрания с жителями, представителями местного самоуправления, учреждений и др. На встречах обсуждаются проблемные моменты, для решения которых необходима помощь из регионального бюджета.

Фото: Заксобрание РК

«Понятно, что большинство средств в бюджете распределены по программам, а значит, имеют целевой характер. Да, эффективно работают программы инициативного бюджетирования, с 2025 года в Карелии запущена программа льготных бюджетных кредитов под 1%, и районы, округа их активно используют. Это хорошие механизмы поддержки. Но и коллеги-депутаты, и представители муниципальных образований обращают внимание, что есть наболевшие, не требующие глобальных затрат вопросы, на которые в местных бюджетах не удается найти денег. В то же время они имеют большое значение для местных жителей: где-то сделать уличное освещение, где-то заменить окна в Доме культуры, где-то отремонтировать проблемный участок дороги и так далее. Поэтому мы предложили запустить программу «Конкретных дел» по наказам избирателей. Соответствующую поправку подготовили и внесли депутаты фракции «Единая Россия», — рассказал Элиссан Шандалович.

По словам Председателя Законодательного Собрания, поправка предусматривает выделение по 10 млн рублей каждому из 17 муниципальных округов и районов.

Как отметила вице-спикер Ольга Шмаеник, у муниципалитетов много полномочий и, соответственно, много задач, которые нужно решать в интересах жителей. Поэтому средства программы «Конкретных дел» можно будет потратить на благоустройство, проведение аварийных ремонтных работ на мостах, приобретение специализированного транспорта, например, водовозки или автолавки.

«У каждого муниципального образования свои потребности, свой бюджет и свои приоритеты. Совместно будем решать, куда средства программы направлять, поскольку для депутатов важна реализация наказов избирателей, конкретных дел, которые позволят жителям населенных пунктов чувствовать себя и жить в более комфортных условиях», — сказала Ольга Шмаеник.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Илья Раковский считает, что программа «Конкретных дел» должна стать хорошим подспорьем для решения в муниципальных образованиях неотложных нужд, точечных проблем, о которых говорят их жители. К примеру, для Беломорского муниципального округа актуальна покупка вакуумной машины для обслуживания сетей водоканала и пассажирского автобуса для муниципального маршрута «Сосновец — Пушной — Машезеро», который долгое время некому обслуживать.

«Программа даст возможность муниципальным районам и округам точечно исправить проблемы, чтобы улучшить качество жизни на конкретной территории», — сказал Илья Раковский.

Депутаты Законодательного Собрания Карелии рассмотрят поправки к проекту бюджета республики на 2026-2028 годы на заседании 4 декабря.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять