Впервые в Карелии врачи Республиканской больницы скорой и экстренной медицинской помощи провели лапароскопическую пластику лоханки на стыке с мочеточником (пиелоуретеральном сегменте) у мужчины 56 лет. Об этом сообщили в Минздраве Карелии.
«Необходимо отметить, что такие операции давно уже делают в других регионах. Теперь и Карелия попала в пул регионов, где урология уже прецизионная и малоинвазивная, что, безусловно, является большим достижением для нас», — отметили в ведомстве.
По информации ведомства, пациент поступил в больницу в тяжёлом состоянии. У него был сепсис, почечная недостаточность, гнойный обструктивный пиелонефрит и скопление гноя в плевральной полости. Много лет сосуд пациента сдавливал мочеточник, а лоханка растягивалась. Это привело к нарушению способности почки и мочеточника отводить мочу.
Во время дополнительного обследования врачи обнаружили, что левая почка мужчины нормально не функционирует из-за запущенного гидронефроза, который вовремя не диагностировали. Причина — сдавление мочеточника почечной артерией.
Из-за большого количества гноя в почке специалисты установили в почку нефростому — специальную трубку-дренаж, чтобы убрать гной и дать возможность почке заработать.
После установки нефростомы почка начала работать. Через месяц объём мочи достигал 1000 мл в день. Это свидетельствовало о жизнеспособности органа и возможности его сохранить.
Подготовка к операции длилась четыре месяца. В ней активно участвовали хирурги РБ СЭМП Виктория Лоймоева и Валентин Бакаев, а также торакальный хирург из Республиканской больницы им. В. А. Баранова Григорий Данилов.
Затем хирурги Валентин Андреевич Бакаев и Артём Андреевич Грибков успешно провели малотравматичную лапароскопическую операцию. А благодаря персоналу хирургического отделения № 1 послеоперационный период также прошёл без осложнений.
«Восстановление работы мочеточника, который долгое время не функционировал, занимает несколько месяцев. Мужчине ещё предстоит продолжить лечение амбулаторно. Однако самое важное — в такой сложной ситуации удалось сохранить почку и сделать это с помощью современных, технологичных методов. Этот опыт мы обязательно будем тиражировать», — рассказали в региональном Минздраве.