«ТехРент» пытается вернуть контракт на уборку дорог Петрозаводска. Чем ответит «Кондопожское ДРСУ»

«ТехРент» пытается вернуть контракт на уборку дорог Петрозаводска. Чем ответит «Кондопожское ДРСУ»


Портал «Карелия.Ньюс» пообщался с директором Кондопожского ДРСУ Юрием Синяковым. Мы задали ему острые вопросы и попробовали узнать, что сейчас не хватает предприятию.

Как стало известно нашему порталу, представители петербургской компании «ТехРент», которая до Кондопожского ДРСУ отвечала за уборку дорог Петрозаводска, приезжали в столицу Карелии, чтобы изучить возможность возобновить работу. По нашим данным, они встречались с чиновниками в Минтрансе Карелии. Более того, звонили некоторым работникам Кондопожского ДРСУ, изучая возможность перехода к ним в случае возвращения.
Стоит напомнить, что еще при мэре Владимире Любарском в декабре 2022 года городским властям пришлось спешно и с большими сложностями разрывать контракт как раз с «ТехРентом», который, говоря прямо, завалил уборку города. Тогда и появилось «Кондопожское ДРСУ», которое тут же, в декабре, включилось в работу. И в целом, и это признают и городские власти, новое предприятие с работой справляется, хотя претензии у горожан, особенно в снегопады, есть. Впрочем, петербургская компания, даже с привлечением субподрядчиков, работала явно хуже. Это помнят все горожане. Достаточно посмотреть новости на нашем портале.

«Кондопожское ДРСУ» сейчас тоже, скажем честно, далеко от уверенности в завтрашнем дне. Вокруг компании происходят какие-то закулисные движения. Так, совсем недавно собственник «Кондопожского ДРСУ» — Министерство имущественных и земельных отношений Карелии –пытался сменить директора предприятия Юрия Синякова. Однако своего директора отстояли сотрудники компании (за Синякова выступили все 500 работников). Аргументация коллектива была в том, что именно Синяков сумел поднять организацию со дна, нарастить парк, решить многие проблемы, включая присоединение других ДРСУ, а теперь от него решили избавиться. Наш портал рассказывал об этом.

В итоге, директора оставили до конца 2025 года. Звучали претензии к работе компании не только со стороны города, но и со стороны главы республики. Звучат они и сейчас – буквально после каждого снегопада. Многие претензии обоснованы, горожане видят, что проблемы есть.

В любом случае, на фоне недопонимания между «Кондопожским ДРСУ» и властями, а также на фоне появления на горизонте компании «ТехРент», имя которой стало в Петрозаводске символом плохой работы, возникает множество вопросов. Например, к директору «Кондопожского ДРСУ».
Портал «Карелия.Ньюс» решил не откладывать в долгий ящик и поговорил с Юрием Синяковым.

— Юрий Иванович, к вам и к вашему предприятию, как мы видим, немало вопросов. А есть ли вопросы у вас к городским и республиканским властям?
— У меня только два главных вопроса. Первый – наша стабильная работа и понимание будущего. Это уже третий год для нашего предприятия в Петрозаводске, и на начальном этапе, в 2023 году, был заключен годовой контракт на содержание, была возможность планомерно строить свою работу, было понимание перспектив и потребностей предприятия для обеспечения выполнения контракта. А с 2024 года мы все время работаем в непонятном статусе временщиков, словно нам не доверяют.

— Это связано с историей с попытками не продлить с вами контракт?
— Это связано с контрактами города и нашего предприятия. Помните, в прошлом году была очень снежная зима. Всю ту зиму у нас были краткосрочные контракты на уборку. Порой контракты были сроком всего на две недели! То есть мы подписываем контракт, работаем две недели, контракт истек. Только вот снегу это не объяснишь, он продолжает идти.

Поэтому когда контракт заканчивался, мы убирали город за свой счет и ждали нового контракта. А вдруг его не будет? А у нас сотрудники, зарплаты, уборка города. И так всю прошлую зиму. В итоге были вынуждены даже в суд подать на город. Смогли вернуть 25 млн рублей за проделанную работу. Несмотря на то, что предприятие государственное, ведем мы свою деятельность на коммерческой основе: что заработали, то и потратить можем – и на зарплаты, и на соцобеспечение, и на технику.

Юрий Синяков

— Отсутствие длительных контрактов создает проблемы?
— Разумеется. Нужно понимание по технике, по кадрам, а у нас 500 человек работает. Контракт на зимнее содержание города в эту зиму (с середины декабря по середину апреля) мы подписали только в декабре 2024 года. До подписания контракта мы на свой страх и риск и за свой счет купили более 3,5 тысяч тонн соли, 40 тысяч тонн песка. Потому что это надо делать заранее, а не после подписания контракта. Потом скажут: зима пришла, а мы не готовы. Вот мы и готовились, не имея контракта.
Для такой работы, как уборка города, нужны минимум годовые контракты, а у нас их нет. А лучше контракт на несколько лет. Плюс в контрактах должно быть прописано буквально все.

Например, только в этом году в единый контракт в Петрозаводске включили вывоз снега. Кстати, весна не за горами. И нам уже сейчас надо думать, где и как покупать рассаду на лето для Петрозаводска.

— А рассада тоже ваша обязанность?
— По Петрозаводску у нас контракты на дорожно-мостовое обслуживание и на благоустройство. В свое время весь коллектив комбината благоустройства, а это 40 человек, перешел к нам. Сейчас они работают в мобильных бригадах, чистят снег. Летом отвечают за цветы и благоустройство в городе. Скоро надо будет покупать цветы, рассаду. И я не понимаю, нам опять это за свой счет делать? И стоит ли делать, вдруг контракта не будет? Мы третий год работаем в Петрозаводске, много чего сделали, много техники приобрели, много людей взяли на работу, сложился коллектив. Купили техники на миллиард рублей за свой счет и 190 млн рублей получили субсидий из бюджета на технику. У нас лизинговая нагрузка по 15 млн рублей в месяц! Но это был нужный и важный шаг. Если бы мы его не сделали, был бы завал в городе. И сейчас все готовы работать, но нужно понимание – а городу мы нужны? Или республике?

— С такой финансовой нагрузкой вы приносите прибыль собственнику? Может в этом претензии к вам?
— Директор предприятия по контракту с Минимущества должен обеспечивать прибыльную работу этого предприятия. Мы работаем с прибылью. В 2023 году, это был лучший для нас год, мы половину полученной прибыли перечислили собственнику в бюджет, это почти 60 млн рублей. Это помимо выплаченных налогов. Вторая половина прибыли ушла на развитие производства. В 2024 году пошло снижение, но все равно мы крепко стоим на ногах.

Но нужна долгосрочная стабильность и уверенность в ближайшем будущем. И опять все упирается в обеспечение загруженности предприятия, в наличие контрактов.

— С мэрией, тем не менее, у вас нормальные рабочие отношения. Хотя и претензий к уборке хватает. Даже в эту малоснежную зиму.
— У нас нормальные производственные отношения с ответственными за городское хозяйство чиновниками. Мы делаем общее дело. Администрация города нас постоянно проверяет. Претензии к нам есть, я не спорю. Но есть и объективные причины, почему не всегда мы все успеваем. Когда за сутки выпадает месячная норма осадков, убрать все мгновенно невозможно.


Но в такие моменты мы мобилизуем все ресурсы, работаем в усиленном режиме. С Кондопоги и Олонца вызываем наши же бригады на помощь. Сначала очищаем основные дорожные артерии, потом все остальное. А еще есть много дорог, которых нет в контракте, но мы их все равно чистим при необходимости по просьбе заказчика. Это так называемые белые пятна. Они есть в таких районах, как ТИЗ-Усадьба, те же Свиристели, новые районы на Древлянке, ряд других.

— А летом чем ваше предприятие занимается?
— Это второй очень важный для нас вопрос. Да, зима для нас — это период максимальной загрузки мощностей и занятости штата, что обусловлено значительными объемами работ по зимнему содержанию дорог и круглосуточной работой. Летом главная задача – найти дополнительные объекты и обеспечить работой штат сотрудников и технику. Это сложное для нас время. У нас есть хороший асфальтовый завод, несколько укомплектованных дорожных бригад с техникой. Мы очень нуждаемся и в летних контрактах. Асфальтирование, тротуары, ремонт дорог – мы все это умеем и делаем. Но на конкурсных процедурах нам сложно конкурировать с более крупными компаниями. Чтобы составить им конкуренцию, нам надо сильно падать в цене.

В итоге самые хорошие контракты уходят другим, а нам достается из того, что осталось. Но ведь если мы предприятие с государственным участием, если республика и город рассчитывают на нас, то нужно помочь остаться нам на плаву летом, чтобы сохранить коллектив для зимы, чтобы предприятие развивалось. Для этого есть возможности.

— Ну, тогда ведь пропадает честная конкуренция. Рыночные отношения ведь пока работают.
— В Москве и Петербурге содержанием дорог занимаются одни и те же предприятия. Они годами стабильно работают, знают все нюансы и особенности. По сути, это социально значимые предприятия. Такие же, как поликлиники или другие соцпредприятия. В Москве не могут себе позволить пустить на рынок временщиков из других регионов, которые поработав год, потом пропадают под возмущенные крики горожан. Так что это не совсем про рынок.

— Слышали что-то про возможное возвращение «ТехРента»?
— Ничего не слышал. Мне важнее сейчас судьба предприятия, которое я возглавляю. Еще раз скажу, что у нас сложился очень стабильный коллектив, есть техника и все возможности для качественной работы в Петрозаводске. Не хватает только уверенности в завтрашнем дне и доверия со стороны города и республики. Мы в любом случае готовы и хотим работать!

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять