Упавший в реку "Поцелуев мост" на трассе Фонтаны так и не восстановили

Упавший в реку \


Видео с лежащим в реке мостом опубликовал активный житель Древлянки Иван Иванов. Он один из тех, кто вопрос строительства моста на трассе Фонтаны изучил досконально.

Подвесной мост, считает Иван Иванов, надо построить ниже по течению реки, чтобы не портить им местный пейзаж, но по общепринятым правилам, которые были нарушены.

В строительной терминологии принято говорить “висячий” мост, потому что он висит над поверхностью и подвешен частями к канату (тросу), а не опирается на опоры. Главным элементом висячего моста является канат, перекинутый через пилоны (перекладины) и закрепленный анкерами в земле. То есть он натянут горизонтально между опорами на берегах. А термин “подвесной” означает, что предмет к чему-то подвешен вертикально. Поэтому употребление термина “подвесной” сразу выдавало замысел совещания – крепить (подвешивать) к деревьям. Чем выше к дереву подвесить, тем выше мост висит над уровнем воды и для захода на мост надо делать ступеньки. Но тем сильнее дерево наклоняется к реке. По строительным правилам ступеньки на мост не делаются, люди прямо с земли заходят на мост. То есть неправильный проект изначально был, – считает Иван Иванов.

Напомним, “Поцелуев мост”, построенный волонтерами в прошлом году, не дожил до нового сезона – упал в Лососинку осенью. Фото разместили местные жители.  Об  угрозе падения моста вместе с деревьями осенью Иванов сообщил в Минприроды и потребовал демонтировать висячий мост.

Глава города Владимир Любарский осенью 2022 года попросил группу граждан в частном порядке установить висячий мост в местечке 2 Фонтан (трасса “Фонтаны”). Строители подвесили висячий мост, закрепив троса за деревья – на левом берегу к сосне в двух метрах от реки, на правом берегу к ели в трех метрах от реки. Ель уже при минусовой температуре наклонилась на 1 градус. С наступлением оттепели и подъемом воды ель начнет наклоняться сильнее и летом упадет в реку вместе с мостом. Глава города должен дать указание строителям срочно демонтировать висячий мост до наступления оттепели, протянуть трос в лес на 50 метров по линии наклона ели, прицепиться к какому-нибудь достаточно мощному дереву и выправить ель. После этого оставить ель в таком состоянии до осени, – говорилось в письме активистов в Минприроды Карелии.

Но Минприроды вместо того, чтобы убрать мост, снять крепления с деревьев, передало письмо в городскую  администрацию. Администрация в лице Мизинковой на требования Иванова не отреагировала – не стала демонтировать висячий мост.

Данный мост построен горожанами самостоятельно, на безвозмездной основе на территории Прионежского района. Любой гражданин может усилить или укрепить как ель, так и подвесной мост, не ухудшая внешний вид и конструкции подвесного моста, а также не нанося вред окружающей среде, – писала Юлия Мизинкова.

В результате висячий мост упал в реку вместе с сосной. Инцидент прокомментировала и исполняющая обязанности главы Петрозаводска Инна Колыхматова. По ее словам, причиной падения моста стал тот факт, что неизвестные украли удерживающий трос переправы. Из-за этого мост провис и стал касаться воды. Инна Колыхматова тогда сообщила, что добровольцы готовы заняться восстановлением, но сейчас это невозможно. От левого берега мост отсоединен. Его части намертво вмерзли в лед на реке. Она также добавила, что сам мост находится в Прионежском районе, поэтому городские власти не могут расходовать деньги на его строительство или восстановление. В противном случае это будет нецелевым расходованием средств.

Фото: Иван Иванов

Сейчас лето, но никто не спешит восстанавливать упавшую конструкцию. В данный момент мост находится в реке, прицепленный к ели. Ель находится в наклоненном состоянии и тоже может упасть в реку.

Чтобы установить мост на втором фонтане, надо решить три вопроса, считает в прошлом инженер Иван Иванов, – эстетический (в каком месте ставить), экологический (не портить деревья) и технический (конструкция висячего моста).

С технической точки зрения мост надо делать по общепринятым строительным правилам – с пилонами и анкерами в земле. С эстетической точки зрения такой мост испортит вид этого места и поэтому его надо ставить ниже по течению на 100 метров, и его функция будет одна – перейти мост.

Активный горожанин предлагает сделать опоры для моста из металла. Они будут сборные, на квадроцикле можно привезти. По затратам это примерно 150000.

Напомним, мост, пересекает реку Лососинку рядом со старым разрушенным мостом. Он нужен для того, чтобы перейти на сторону реки, где находится непосредственно фонтан. Действительно, сооружался он не за бюджетный счет. Денег на него не было ни у петрозаводских властей, ни у администрации Прионежского района. Помощь оказали спонсоры, так лесоматериалы приобрела компания “Падослес”. Строительство вели волонтеры. Городские власти принимали участие в стройке организационно. Так действующий тогда мэр Владимир Любарский регулярно рассказывал о работах в соцсетях, а после окончания работ наградил участников проекта.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять