Где, когда и на что разрешена любительская рыбалка в Карелии в 2024 году

Где, когда и на что разрешена любительская рыбалка в Карелии в 2024 году


Что должен знать каждый рыболов в Карелии перед началом сезона летней рыбалки. Изучили правила с изменениями и честно рассказываем. Спойлер – все сложно.

Есть три вечных вопроса: Кто виноват? Что делать? И где, когда и на что можно рыбачить в Карелии, чтобы не стать браконьером? Это, конечно, шутка, но есть в ней и доля правды. Последний вопрос рыболовы и гости Карелии, действительно, задают каждой весной перед началом сезона открытой воды. Именно весной в Правилах рыболовства действуют самые серьезные нерестовые запреты, в которых наш брат-рыболов (автор текста сам рыбак) все время путается. И не мудрено.

Рыбоохрана раскрывать все секреты и нюансы не торопится. Жители Карелии жалуются, что в отделе государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия просто не поднимают трубки. Мы тоже несколько раз сегодня в течение дня пробовали позвонить по указанному на сайте телефону (8142) 78-49-03 – трубку никто не поднимает.

Так что же делать рыболову-любителю (а сейчас мы говорим о нем, а не о промысловике), который хочет и рыбку половить и браконьером не стать? Ответ простой – учить матчасть! А конкретно – читать Правила рыболовства для Северного (большая часть Карелии входит в него) и Западного (в него входят Ладожское озеро, реки и озера, соединенные с ним, это меньшая часть Карелии) бассейна. Самые свежие редакции правил для обоих бассейнов находятся ЗДЕСЬ.

Чтение этих огромных документов – дело муторное, потому мы частично сделали это за вас. Сегодня остановимся на Правилах для Северного бассейна, поскольку они касаются большей части водоемов республики и большего числа жителей нашего региона. К тому же правила для севера были обновлены летом 2023 года, измнения вступили в силу 1 сентября 2023 года. И там есть важные изменения. В прошлом году мы подробно писали в большом материале о них. Остановимся на них немного покороче и сейчас.

Место и сроки
Итак, что должен знать рыболов-любитель, прежде чем ехать на рыбалку? Запоминаем: место рыбалки, сроки рыбалки, орудия лова, на которые он намерен ловить рыбу. И есть еще подножка в виде суточных норм вылова (об этом в конце).
Начнем с места и сроков рыбалки. Это сейчас самое важное. Список запретных мест и сроков огромен. Первая часть правил рыболовства для промысловиков, вторая – для любителей. Поэтому открываем Правила для севера на странице 63 по этой ССЫЛКЕ. Нам интересен пункт 70 – здесь начинается перечисление запретных мест и сроков для водоемов Карелии.

Ищем тот водоем, куда навострили свои удочки, спиннинги или сети (надеемся, что вы за спортивную ловлю) – и смотрим, можно или нельзя там ловить. Как видим, в нерестовый период, то есть прямо сейчас, а также в июне-начале июля (зависит от водоема), рыбалка повсеместно запрещена. Сети запрещены почти везде, остальные снасти – частично, надо смотреть по водоему.

Вывод: рыбачить в конце мая-июне на самых интересных с точки зрения рыбалки водоемах и местах – как правило, запрещено. Чтобы точно не записаться в браконьеры – езжайте с удочкой на лесные ламбы, небольшие озера. Либо смотрите правила и ищите ваш водоем, и читайте внимательно по нескольку раз. Правила писались, такое ощущение, не для людей!

Спиннинг в июне разрешили, но не сейчас
Итак, вы все же нашли место и водоем (или его часть), где можно ловить рыбу в начале лета. И по срокам, и по месту – зеленый свет. Ура! Теперь выбираем орудие лова. Про запрещенные орудия лова смотрим в пункте 77 на странице 73 правил. Список велик, как видите. В пункте 78 чуть ниже – разрешенные орудия лова. Понятно, что удочки и спиннинги разрешены. И здесь надо знать очень важные изменения, принятые в прошлом году.

Одно из них касается ограничения по длине лески в нерестовый период для «прочих пресноводных водных объектов», то есть тех, которые не обозначены отдельно в правилах (вроде Онежского озера или Сямозера). Раньше в период от распада льда до 30 июня правила запрещали там всякую рыбалку, кроме рыбалки ручными орудиями лова с общим количеством одинарных крючков не более 4 и длиной лесы (шнура) не более 10 м.


В новой редакции дурацкий пункт про 10 метров убрали (ну кто ловит с 10-метровой леской!). А также убрали четыре одинарных крючка. Уже скоро можно будет ловить на одинарные, двойные и тройные крючки, но их должно быть не больше двух. Под эту категорию спиннинг попадает. То есть фактически изменения легализовали рыбалку на спиннинг в июне, если нет запретов по месту и срокам лова. Но есть ВАЖНЫЙ НЮАНС! Эти изменения по непонятным причинам вступают в силу только с 1 сентября 2024 года, то есть еще не в этот летний сезон. Зачем так сделали,  а не отменили очевидную глупость сразу, непонятно. Но вот так…

Кстати, упомянутый выше «период распада льда» теперь заменен на конкретные даты. Так, распаление льда для северных районов Карелии (Лоухский, Кемский, Калевальский, Беломорский и Костомукша) теперь официально происходит 1 мая. Для всех остальных районов – 20 апреля.

Троллинг только на два спиннинга!
Еще одно важнейшее изменение касается троллинговой рыбалки. Специально для этого в Правила добавили новый пункт 77.11. Он запрещает рыбалку в Карелии и Вологодской области на дорожку (троллинг) под парусом или мотором с использованием более двух приманок на одно судно. Иными словами, в Карелии теперь официально нельзя ловить на троллинг, если на лодке более двух спиннингов.


Таким образом эта норма совпала с нормой для Западных правил, где действует такой же запрет. То есть сейчас все лодки с таргами (конструкции для спиннингов), корабликами и большим количеством спиннингов – вне закона. Еще раз – троллинг разрешен только на 2 спиннинга на лодку в разрешенные периоды и разрешенных местах (смотрите главу «Место и сроки» выше). Но и тут есть подножка про суточные нормы, о которой ниже.

Сети 50 метров
Про сети отдельная история. В Западном бассейне они под полным запретом. В Северном – есть, казалось бы, лазейка для жителей Карелии. На странице 75 правил в пункте 78, где перечисляются разрешенные орудия лова есть подпункт Е. Он разрешает жителям Карелии (зарегистрированным в республике, а не туристам!) ловить рыбу одностенными ставными сетями общей длиной не более 50 м и высотой не более 3 метров. С 1 сентября 2024 года жителям прибрежных населенных пунктов Белого моря (Карелии, Архангельской и Мурманской областей) также разрешили ставить сети длиной не более 50 метров и высотой не более 3 метров с ячеей от 16 до 36 мм. И не более одной сетки на человека.
Можно было бы порадоваться за местных жителей, которые привыкли ставить сети. Но не тут-то было, ведь мы помним, что правила писались (это по нашему мнению) не для людей.
Чтобы стать легальным сеточником с одной 50-метровой сеткой важно знать, что сеть либо сетная ловушка должна быть зарегистрирована и маркирована. Для регистрации сети необходимо заполнить заявление о постановке ее на учет и отправить в Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. В течение 20 дней заявление рассматривается.


После присвоения регистрационного номера сети рыболовы-любители самостоятельно изготавливают и наносят маркировочный знак на сеть (размер не менее 10*15 см) с указанием ФИО, характеристики сетного орудия лова и учетный номер сетного орудия. Еще не пропало желание купить сеть? Тогда контрольный: рыболову-любителю строго запрещено покидать место, где он установил сеть! Присутствие рыболова на месте обязательно, причем с документом, удостоверяющим личность. Интересно, так хоть кто-то из рыбаков-сеточников делает? Всем известно, что сети на карельских озерах устанавливают в один день, а в другие дни «похожают», то есть проверяют. Автор этого текста не знает ни одного рыбака, кто бы дежурил прямо у сетей. А закон это требует! Так что, даже учитывая адские требования по регистрации и установке сетей, последнее требование никто выполнять не будет. Записываем ВСЕХ карельских любителей сеток в браконьеры!
Кроме того, для сетей распространяются все те же нормы вылова, которые действуют и на другие орудия.

А если судак на 3 кг?
И вот теперь про суточные нормы. Это если вы вдруг обошли все перечисленные преграды. В Карелии каждый рыбак имеет право поймать не более 15 кг рыбы в сутки. На удочку, спиннинг, сетку – не так важно. И вроде бы 15 кг более чем достаточно, но опять есть нюанс. На некоторые виды распространяется особый режим. Так, каждый рыбак имеет право выловить в сутки не более 1 кг сига, не более 2 кг судака, не более 2 кг палии, не более 5 кг кумжи Топо-Пяозерского водохранилища. Кроме того, не более 15 кг корюшки, не более 15 кг ряпушки.

И бог с ней с кумжей или палией, но почему судак? В том же Сямозере или Онежском озере его очень много. Ученые даже говорят. Но нет – 2 кг и точка. Как вам такой троллинг? Многие спрашивают – а если вес пойманной рыбы выше? Тут все просто. Если поймали, например, судака на 3 или 4 кг, то его можно оставить (это законно), но на этом ваша рыбалка на судака в эти сутки должна быть завершена. Езжайте домой.

Подводим итоги. Быть законопослушным рыболовом-любителем в Карелии очень сложно, почти нереально. Особенно в июне. Сети вычеркиваем по определению. С другими снастями тоже все сложно. Список запрещенных мест и периодов огромен! И можно было бы порадоваться, что благодаря этим правилам сохраняются рыболовные запасы. Но это не так. Потому что все в Карелии знают, как повально у нас нарушаются эти правила. Сетки все ставят – как попало и без всякой регистрации и нахождения рядом. Суточные нормы, особенно по судаку, вызывают у рыбаков смех. На нерестовые периоды многие рыбаки плевать хотели. Весенней браконьерской рыбалкой на нерестящуюся щуку занимаются многие. То же про леща. И при этом карельская рыбоохрана, брошенная федеральными властями, много лет подряд не в состоянии противостоять настоящим браконьерам. Но при этом ловит с помощью квадрокоптера выехавших на реку мужичков с удочкой. А мощные сети на лосося или леща как стояли, так и стоят.


Так вот и живем – с одной стороны нереальные для исполнения правила и рыбоохрана, которая не может добиться их исполнения, с другой – реальность, которая сильно отличается от того, что там придумали чиновники от рыболовства в московских и петербургских кабинетах.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять